寒い時期にぴったり!魚介のうまみがぎゅっと詰まったグラタンです。ホワイトソースはダマにならないよう、火加減の調整と牛乳を少しずつ混ぜるのがポイント。なめらかなソースに仕上がりますよ。
1.かきはふり洗いし、水けをきっておく。鍋にかき、シーフードミックス、酒を入れ、中火にかける。
2.時々木べらで全体を混ぜ、かきが白くふっくらとしたら、具を取り出して、グラタン皿に入れる。
3.(2)の鍋に4cm幅に切ったねぎ、水、ローリエを加え、ふたをして中火でねぎがやわらかくなるまで煮て、グラタン皿に入れる。
4.ホワイトソースを作る。別鍋に1cm幅に切ったベーコンとバターを入れ、バターが溶けはじめたら小麦粉を加え、小さな泡が立つまでしっかりと粉に火が通るまで炒める。一旦火からおろし、牛乳をおよそ1/3量ずつ加えてはよく混ぜる、を繰り返し、全て入ったら中火にかけ、中火で3分くらい鍋底から混ぜ、火を止める。(3)の煮汁を加え、塩で味を調える。
5.グラタン皿に、ホワイトソースを等分に入れ、チーズをのせる。200~230度に温めたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。