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かきとねぎのグラタン

  • 2023年12月25日
かきとねぎのグラタン

寒い時期にぴったり!魚介のうまみがぎゅっと詰まったグラタンです。ホワイトソースはダマにならないよう、火加減の調整と牛乳を少しずつ混ぜるのがポイント。なめらかなソースに仕上がりますよ。


料理研究家
石黒弥生さん

材料2人分 ※直径16cm×深さ3cmのグラタン皿2枚分

かき
150g
シーフードミックス
100g
ねぎ
1本
ローリエ
1枚
80ml
大さじ1
バター
25g
ベーコン
2枚分
小麦粉
大さじ4
牛乳
300ml
小さじ1/4
ピザ用チーズ
100g
  1. 1.かきはふり洗いし、水けをきっておく。鍋にかき、シーフードミックス、酒を入れ、中火にかける。

  2. 2.時々木べらで全体を混ぜ、かきが白くふっくらとしたら、具を取り出して、グラタン皿に入れる。

  3. 3.(2)の鍋に4cm幅に切ったねぎ、水、ローリエを加え、ふたをして中火でねぎがやわらかくなるまで煮て、グラタン皿に入れる。

  4. 4.ホワイトソースを作る。別鍋に1cm幅に切ったベーコンとバターを入れ、バターが溶けはじめたら小麦粉を加え、小さな泡が立つまでしっかりと粉に火が通るまで炒める。一旦火からおろし、牛乳をおよそ1/3量ずつ加えてはよく混ぜる、を繰り返し、全て入ったら中火にかけ、中火で3分くらい鍋底から混ぜ、火を止める。(3)の煮汁を加え、塩で味を調える。

  5. 5.グラタン皿に、ホワイトソースを等分に入れ、チーズをのせる。200~230度に温めたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。

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