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もやしのあんかけかた焼きそば

  • 2023年12月20日
もやしのあんかけかた焼きそば

もやしをたっぷりつかった「かた焼きそば」。シャキシャキとした食感が楽しめます。隠し味はトマトケチャップ!味にコクが出ますよ。お好みで、練りからしとお酢をかけてもおいしいです。


料理研究家
齋藤菜々子さん

材料2人分

中華麺(焼きそば用/蒸し)
2玉
豚ひき肉
80g
もやし
1袋(200g)
にら
30g
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ3
練りからし
適量(お好みで)
適量(お好みで)
200ml
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
  1. 1.にらは4cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、麺を袋の上からもんでほぐしながら加えて広げ、焼き色がつくまで焼き、上下を返して同様に焼く。ペーパータオルの上にとって油を切り、麺を6つに切って器に盛る。

    たっぷりの油で焼き色がつくようにやさしくおさえながら焼く

  3. 3.ごま油としょうがを熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったらもやしを加えて炒める。

  4. 4.もやしがしんなりしたら火を止めて、水、しょうゆ、オイスターソース、トマトケチャップ、酒、かたくり粉を合わせてよく混ぜてから加え、全体を大きく混ぜる。にらを加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮立てる。

  5. 5.(2)にかけ、お好みで練りからし、酢を添える。

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