もやしをたっぷりつかった「かた焼きそば」。シャキシャキとした食感が楽しめます。隠し味はトマトケチャップ!味にコクが出ますよ。お好みで、練りからしとお酢をかけてもおいしいです。
1.にらは4cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、麺を袋の上からもんでほぐしながら加えて広げ、焼き色がつくまで焼き、上下を返して同様に焼く。ペーパータオルの上にとって油を切り、麺を6つに切って器に盛る。
たっぷりの油で焼き色がつくようにやさしくおさえながら焼く
3.ごま油としょうがを熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったらもやしを加えて炒める。
4.もやしがしんなりしたら火を止めて、水、しょうゆ、オイスターソース、トマトケチャップ、酒、かたくり粉を合わせてよく混ぜてから加え、全体を大きく混ぜる。にらを加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮立てる。
5.(2)にかけ、お好みで練りからし、酢を添える。