かんたんごはん
- 2023年12月19日
パリパリそうめんとチキンの中華サラダ
- キーワード:
そうめんを揚げてパリパリにした、食感が楽しいサラダです。野菜は家にあるものをお好みで!サラダチキンのかわりにツナをのせてもおいしいですよ。
材料2人分
-
そうめん
-
30g
-
サラダチキン
-
50g
-
にんじん
-
1/3本
-
きゅうり
-
1/3本
-
パプリカ
-
1/4個
-
水菜
-
80g
-
ミックスナッツ
-
15g
<ドレッシング>
-
オイスターソース
-
大さじ1
-
ごまドレッシング
-
大さじ1
-
砂糖
-
小さじ1
-
ごま油
-
大さじ1/2
-
酢
-
大さじ1/2
つくり方
1.たっぷりのお湯をわかし、そうめんを規定時間ゆでたあと流水で洗う。
2.そうめんの水けをしっかりとり、小分けにして180℃に熱した油で揚げる。きつね色になったら取り出す。
小分けにしたそうめんを広げながら揚げると塊になりにくい。
3.サラダチキンは手でさき、にんじんときゅうりはせん切りにする。パプリカは薄切りに、水菜は2~3cm幅に切る。ミックスナッツは粗切りにする。
ミックスナッツは粗切りにすると香りがでる。
4.オイスターソースにごまドレッシングを加え、砂糖、ごま油、酢を入れて混ぜる。
オイスターソースとごまドレッシングは味が濃いので、酢をいれることでさっぱりとした味わいに。
5.(3)を器に盛って(4)をかけ、(2)を崩しながらトッピングして完成。