かんたんごはん

  • 2023年12月19日

パリパリそうめんとチキンの中華サラダ

キーワード:
パリパリそうめんとチキンの中華サラダ

そうめんを揚げてパリパリにした、食感が楽しいサラダです。野菜は家にあるものをお好みで!サラダチキンのかわりにツナをのせてもおいしいですよ。


料理研究家  
尾田衣子さん

材料2人分

そうめん

30g

サラダチキン

50g

にんじん

1/3本

きゅうり

1/3本

パプリカ

1/4個

水菜

80g

ミックスナッツ

15g

<ドレッシング>

オイスターソース

大さじ1

ごまドレッシング

大さじ1

砂糖

小さじ1

ごま油

大さじ1/2

大さじ1/2

つくり方

1.たっぷりのお湯をわかし、そうめんを規定時間ゆでたあと流水で洗う。

2.そうめんの水けをしっかりとり、小分けにして180℃に熱した油で揚げる。きつね色になったら取り出す。

小分けにしたそうめんを広げながら揚げると塊になりにくい。

3.サラダチキンは手でさき、にんじんときゅうりはせん切りにする。パプリカは薄切りに、水菜は2~3cm幅に切る。ミックスナッツは粗切りにする。

ミックスナッツは粗切りにすると香りがでる。

4.オイスターソースにごまドレッシングを加え、砂糖、ごま油、酢を入れて混ぜる。

オイスターソースとごまドレッシングは味が濃いので、酢をいれることでさっぱりとした味わいに。

5.(3)を器に盛って(4)をかけ、(2)を崩しながらトッピングして完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る