かんたんごはん
- 2023年12月18日
ブロッコリーとひじきのピーナツあえ
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ブロッコリーとひじきは、ゆですぎずシャキッと仕上げるのがポイント!ピーナツのカリッとした食感ともよく合います。甘じょっぱい味付けで、ごはんがすすむおかずです。
材料2人分
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ブロッコリー
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1/2株
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芽ひじき(乾)
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5g
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しょうゆ
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大さじ1
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いり落花生(ピーナツ)
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10個(約20粒)
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砂糖
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大さじ1と1/2
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水
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500ml
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塩
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小さじ1
つくり方
1.ブロッコリーは小房に分け、5分ほど水につけて、水分を切る。茎は筋の部分まで切り落とし、5mm幅に切る。ひじきは、洗って20分水につけて戻す。
2.鍋に水と塩を入れて沸かし、茎を入れて2分したら、小房に分けたブロッコリーを2分ゆでる。ざるにあげて、うちわであおいで冷ます。
3.同じ湯で、ひじきを2~3分ゆで、同じようにあおいで冷ます。
ゆでた後、水に落としてしまうと水っぽくなるため、ざるなどに広げて手早くあおいで冷ますと、余分な水分も飛んで、色よく仕上がります。
4.落花生は殻を取り、薄皮を取る。それを、ポリ袋に入れて、すりこ木などでたたき潰す。
ピーナツペーストやピーナツパウダーを使ってもおいしいです。
5.(4)としょうゆと砂糖を混ぜ、ブロッコリーとひじきを加えてあえる。