かんたんごはん
- 2023年12月14日
レンジで簡単マーボーなす
- キーワード:
定番メニューを簡単に!電子レンジでつくる「マーボーなす」です。なすはサラダ油をまぶしてからレンジにかけることで、火の回りもよく、よりジューシーにとろっと仕上がりますよ。
材料2人分
-
豚ひき肉
-
100g
-
なす
-
3本
-
長ねぎ
-
10cm
-
サラダ油
-
大さじ1と1/2
-
ラー油
-
適量
-
花ざんしょう
-
適量
-
細ねぎ(小口切り)
-
適量
-
にんにく(すりおろし)
-
小さじ1/4
-
しょうが(すりおろし)
-
小さじ1
-
水
-
100ml
-
豆板醤(トーバンジャン)
-
小さじ1/3
-
オイスターソース
-
大さじ1
-
しょうゆ
-
小さじ2
-
かたくり粉
-
小さじ2
つくり方
1.なすは4つ割りにし、長さをななめ半分に切る。耐熱皿に並べ、サラダ油をまぶし、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分かける。長ねぎはみじん切りにする。
2.耐熱の大きなボウルに、にんにく、しょうが、水、豆板醤(トーバンジャン)、オイスターソース、しょうゆ、かたくり粉を合わせて混ぜる。豚ひき肉を加えて均一になるまでよく混ぜ、長ねぎをのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分かける。
3.取り出して全体を混ぜ、器に盛り、細ねぎをのせ、ラー油、花ざんしょうをかける。