かんたんごはん

  • 2023年12月14日

レンジで簡単マーボーなす

キーワード:
レンジで簡単マーボーなす

定番メニューを簡単に!電子レンジでつくる「マーボーなす」です。なすはサラダ油をまぶしてからレンジにかけることで、火の回りもよく、よりジューシーにとろっと仕上がりますよ。


料理研究家  
齋藤菜々子さん

材料2人分

豚ひき肉

100g

なす

3本

長ねぎ

10cm

サラダ油

大さじ1と1/2

ラー油

適量

花ざんしょう

適量

細ねぎ(小口切り)

適量

にんにく(すりおろし)

小さじ1/4

しょうが(すりおろし)

小さじ1

100ml

豆板醤(トーバンジャン)

小さじ1/3

オイスターソース

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

かたくり粉

小さじ2

つくり方

1.なすは4つ割りにし、長さをななめ半分に切る。耐熱皿に並べ、サラダ油をまぶし、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分かける。長ねぎはみじん切りにする。

2.耐熱の大きなボウルに、にんにく、しょうが、水、豆板醤(トーバンジャン)、オイスターソース、しょうゆ、かたくり粉を合わせて混ぜる。豚ひき肉を加えて均一になるまでよく混ぜ、長ねぎをのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分かける。

3.取り出して全体を混ぜ、器に盛り、細ねぎをのせ、ラー油、花ざんしょうをかける。

おすすめレシピ

ページトップに戻る