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もやしとひき肉ときゅうりの塩だれ炒め

  • 2023年12月4日
もやしとひき肉ときゅうりの塩だれ炒め

もやしをたっぷり使った節約レシピ!鶏ひき肉をあまりほぐさずに炒めると食べごたえがUPします。きゅうりの代わりにズッキーニや大根でもおいしくできますよ。


料理研究家
齋藤菜々子さん

材料2人分

鶏ひき肉
120g
もやし
1/2袋(100g)
きゅうり
2本
黒こしょう(粗びき)
適量
ごま油
小さじ1

【塩だれ】

にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
  1. 1.きゅうりは5cm長さにし、4つ割りに切る。【塩だれ】の調味料は混ぜておく。

  2. 2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、きゅうりともやしを加えて強めの中火で1分半~2分ほど炒め、もやしがしんなりしてきたら【塩だれ】を加えてさっと炒め合わせる。

    火加減と時間を意識することで、野菜の食感を活かした炒め物ができる

  3. 3.器に盛り、黒こしょうをふる。

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