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お手軽!基本のスコーン

  • 2023年11月20日
お手軽!基本のスコーン

お菓子作りが初めてでも挑戦しやすい、簡単なスコーンの作り方をご紹介します。「生地は手早く混ぜてまとめる」ことが失敗をふせぐポイント!粉類はあらかじめふるっておき、調理する直前まで冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。


洋菓子教室主宰&日本紅茶協会認定ティーインストラクター
真田由喜子さん

材料7~8個分

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
20g
生クリーム
※乳脂肪分40%前後
200ml
クロテッドクリーム・ジャム
各適量
  1. 1.ボウルで生クリームを泡立てる。

    生クリームは動物性の脂肪分が高いものを!一般的にはバターを使うが、生クリームは扱いやすく、軽い仕上がりになる。

  2. 2.(1)にとろみが出たら、グラニュー糖を加え、8分立てに混ぜる。

    砂糖は細かいものがおすすめ。溶けやすく、生地がよくふくらむ。

  3. 3.(2)にあらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜる。

    混ぜすぎると重たい仕上がりになるので、素早く混ぜる。

  4. 4.(3)の生地がまとまったら台に移し、めん棒に薄力粉(分量外)をつけ、2cm程の厚さにのばして半分に折りたたむ。もう一度2cm程の厚さにのばし半分に折りたたみ、最終的に3cmの厚さにのばす。

    焼いたときに割れ目が入りやすくきれいな仕上がりに!

  5. 5.(4)の生地を丸い型で抜き、アルミホイルやオーブン用の紙をしき、天板に間を空けて並べる。

    型がない場合は、包丁で三角や四角に切る。

  6. 6.200℃に予熱しておいたオーブンを180℃に下げ、20分~25分焼く。

  7. 7.皿に盛り、お好みでクロテッドクリームやジャムをそえて完成。

    ミルクをたっぷり入れた濃いめのアッサムティーがおすすめ。

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