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おいしく減塩!白身魚とたまねぎのマリネ

  • 2023年11月16日
おいしく減塩!白身魚とたまねぎのマリネ

塩分控えめでもおいしい!白身魚のマリネです。お酢やはちみつ、ハーブなどをうまく使うことで満足感がUPします。イサキやスズキなど、お好みの白身魚でも代用できますよ。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分 塩分量1.2g(1人あたり)

たまねぎ
120g
小さじ1/4
70ml
エクストラバージンオリーブ油
大さじ2
はちみつ
25g
ローリエ
1枚
乾燥バジル
小さじ1/2
モッツァレラチーズ
30g
たい(刺身用)
※お好みの白身魚
80g
うす口しょうゆ
小さじ1/2
ブロッコリースプラウト
1パック(20g)
  1. 1.たまねぎを薄切りにし、塩もみして5分ほどおく。

    たまねぎをあらかじめ塩もみすることで、辛みが和らぐと共に、塩分が控えめでも満足感がUPする。

  2. 2.(1)に、酢、エクストラバージンオリーブ油、はちみつを加え、ローリエと乾燥バジルを加えて香りづけをし、一口大のモッツァレラチーズを加えよく混ぜ合わせて30分ほどおく。

    酢には、塩分控えめでも物足りなさを感じにくい効果がある。

    砂糖ではなくはちみつを使うことで、まろやかに仕上がる。

    ローリエや乾燥バジルのようなハーブ類の香りで、塩分が控えめでも満足感がUPする。

  3. 3.白身魚の刺身(今回はたいを使用/イサキやスズキなどお好みの白身魚でOK)に、うす口しょうゆで味付けをする。

    魚にうす口しょうゆで味付けすることで、マリネ液が塩分控えめでも満足感がUPする。

  4. 4.(2)のボウルに(3)を加えて混ぜ、最後にブロッコリースプラウトを加えひと混ぜしたら、できあがり。

    魚は、食べる直前にマリネ液と合わせると、生の食感を味わえる。

    食べた後に残るマリネ液には多少の塩分が含まれているので、気になる方は飲まないように。

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