冷蔵庫で4~5日保存できるので、作り置きにぴったりのレシピです。食べるラー油がない場合は、ラー油とごま油、トウバンジャンを混ぜたものでも代用できますよ。
1.きくらげはたっぷりの水で戻しておく。かたい部分があれば除き、大きければ半分にちぎっておく。ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に水と酒を入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばしたあと、弱火にして肉をゆでる。肉が白くなってきたらペーパータオルにのせ、冷ます。
酒を入れることで肉のくさみがとれ、肉がやわらかくなる。
肉をゆでたあと氷水などで急激に冷やすと肉がかたくなってしまうので、自然に冷ます。
3.ボウルに食べるラー油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて、豚肉を入れてさっとあえる。ねぎときくらげを入れてさらにあえる。
4.冷蔵庫に1時間ほど置き、ねぎがしんなりしてきたら完成。