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豚しゃぶときくらげの中華あえ

  • 2023年11月13日
豚しゃぶときくらげの中華あえ

冷蔵庫で4~5日保存できるので、作り置きにぴったりのレシピです。食べるラー油がない場合は、ラー油とごま油、トウバンジャンを混ぜたものでも代用できますよ。


料理研究家
重信初江さん

材料(作りやすい分量)

きくらげ(乾燥)
8g
ねぎ
1本
カップ4
カップ1/4
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
食べるラー油(市販)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
  1. 1.きくらげはたっぷりの水で戻しておく。かたい部分があれば除き、大きければ半分にちぎっておく。ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.鍋に水と酒を入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばしたあと、弱火にして肉をゆでる。肉が白くなってきたらペーパータオルにのせ、冷ます。

    酒を入れることで肉のくさみがとれ、肉がやわらかくなる。

    肉をゆでたあと氷水などで急激に冷やすと肉がかたくなってしまうので、自然に冷ます。

  3. 3.ボウルに食べるラー油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて、豚肉を入れてさっとあえる。ねぎときくらげを入れてさらにあえる。

  4. 4.冷蔵庫に1時間ほど置き、ねぎがしんなりしてきたら完成。

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