かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鶏むね肉ののっけごはん

鶏むね肉ののっけごはん

  • 2023年10月23日
鶏むね肉ののっけごはん

鶏むね肉を使った台湾風のごはん。香味ソースとの相性が抜群です。お肉の下味に砂糖を使うと、パサつかずしっとり仕上がりますよ。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料2人分

鶏むね肉
1枚
大さじ2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
かたくり粉
小さじ2
ごはん
360g

<香味ソース>

ねぎ(みじん切り)
1/2本
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
  1. 1.鶏むね肉はフォークで穴をあけて、塩、砂糖、かたくり粉の順にもむ。

    砂糖を使うことで、保水効果で肉がパサつかずしっとりする。

  2. 2.耐熱ボウルに(1)を入れて、酒を入れて、電子レンジ(600W)で両面を2分半づつかけて、そのまま10分冷ます。粗熱が取れたら、手でさく。

  3. 3.ボウルに<香味ソース>、(2)の煮汁を全量混ぜて、ごはんの上にのせる。

ページトップに戻る