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エリンギの豆乳グラタン

  • 2023年10月19日
エリンギの豆乳グラタン

きのこの「エリンギ」が主役のグラタン。エリンギの食感が楽しめる食べごたえのあるひと品です。エリンギの代わりに、しめじや、マッシュルームを使うのもおすすめですよ。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

エリンギ
2~3本(100g)
たまねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
バター
10g
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)
小さじ2
塩・こしょう
各少々
マカロニ(早ゆでタイプ)
80g
かたくり粉
小さじ2
豆乳(豆乳溶きかたくり粉用)
50ml
豆乳
250ml
ピザ用チーズ(溶けるタイプ)
60g
乾燥パセリ
適量(お好みで)
  1. 1.エリンギは小さめの乱切りに、たまねぎは薄切りに、ベーコンは8mm幅に切り、フライパンに入れていく。バターを加え、顆粒スープの素(洋風)と、塩・こしょうを振り入れ、マカロニを加える。

  2. 2.かたくり粉は、豆乳(豆乳溶きかたくり粉用)で溶いておく。

    水ではなく豆乳で溶くことで、味が薄まらずにおいしく仕上がる。

  3. 3.(1)のフライパンにふたをして中火にかけ、3分経ったら豆乳を加え、全体になじませたらふたをして、弱火で3分煮る。

    豆乳は強火だと分離するので、弱火でゆっくり火を通す。

  4. 4.ふたをあけ、水分を飛ばしながら、マカロニがやわらかくなるまで煮る。煮汁が色づき、とろみがついてきたら、(2)の豆乳溶きかたくり粉を混ぜ入れ、溶けるタイプのチーズを分量の1/3量加えて混ぜる。

  5. 5.チーズが溶けたら火を止めて耐熱皿に移し、残りのチーズを散らして、オーブントースターで5~8分ほど焦げ目がつくまで焼く。仕上げにお好みで乾燥パセリなどを散らして、できあがり。

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