かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 桜えびのもち米がゆ

桜えびのもち米がゆ

  • 2023年10月18日
桜えびのもち米がゆ

桜えびのうま味たっぷり、もち米を使ったやさしい味わいの中華がゆ。お米はかき混ぜすぎないように煮込むのが、おいしく作るポイントです。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

もち米
100g
桜えび(乾)
5g
800ml
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
  1. 1.もち米を洗い、水けをきる。

  2. 2.鍋に(1)、分量の水、桜えびを入れて火にかけ、煮立ったら噴きこぼれない火加減にし、鍋底にくっつかないように一度かき混ぜ、ふたをして40分煮る。

    深みのある鍋で作ると少量のお米でも対流させておいしくできる。

  3. 3.粗塩、こしょう、ごま油で味を調え、最後にパセリを入れて火を止める。

ページトップに戻る