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あじと梨のタルタル

  • 2023年10月17日
あじと梨のタルタル

和食の「なめろう」をアレンジした、あじを使ったタルタル料理です。 新鮮なあじを使うと、プリプリの食感を楽しめます。梨がない時は、りんごやセロリ、ピクルスなどで代用できますよ。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

あじ
1匹
たまねぎ
20g
30g
パプリカ
20g
みそ
小さじ1
青じそ(みじん切り)
1枚分
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ベビーリーフ・ミニトマト
適宜

<ドレッシング>

オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
  1. 1.三枚におろしたあじは、5mm角に切る。たまねぎ、梨、パプリカも5mm角に切る。

    梨の程よい甘みやみずみずしさが、あじと相性が良い。

  2. 2.ドレッシングの材料、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

    置いておくと分離してしまうので、使う寸前にもう一回混ぜる。

  3. 3.ボウルに、(2)のドレッシング半量と、みそ、しょうが、青じそを入れて混ぜる。(1)とあえる。

    あじと相性の良いみそを加えると、コクが増す。

  4. 4.皿に、型をのせ、(3)を盛り付ける。周りにベビーリーフやミニトマトを飾り、残りのドレッシングをかけ完成。

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