和食の「なめろう」をアレンジした、あじを使ったタルタル料理です。 新鮮なあじを使うと、プリプリの食感を楽しめます。梨がない時は、りんごやセロリ、ピクルスなどで代用できますよ。
<ドレッシング>
1.三枚におろしたあじは、5mm角に切る。たまねぎ、梨、パプリカも5mm角に切る。
梨の程よい甘みやみずみずしさが、あじと相性が良い。
2.ドレッシングの材料、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
置いておくと分離してしまうので、使う寸前にもう一回混ぜる。
3.ボウルに、(2)のドレッシング半量と、みそ、しょうが、青じそを入れて混ぜる。(1)とあえる。
あじと相性の良いみそを加えると、コクが増す。
4.皿に、型をのせ、(3)を盛り付ける。周りにベビーリーフやミニトマトを飾り、残りのドレッシングをかけ完成。