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鶏ひき肉と切り干し大根のそぼろ煮

  • 2023年10月16日
鶏ひき肉と切り干し大根のそぼろ煮

忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。 やわらかい食感がお好みの方は、様子を見ながら水を足して、さらに2~3分煮てください。冷蔵庫で3~4日保存できるので、お弁当にもぴったりです。


料理研究家
重信初江さん

材料 つくりやすい分量

切り干し大根
40g
にんじん
20g
サラダ油
大さじ1/2
鶏ひき肉
150g
カップ1
顆粒(かりゅう)だしの素(もと)
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
適量
  1. 1.切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ、水を捨てる。新しい水を入れたら表示時間通り浸してもどす。

    切り干し大根はごみやくさみがあるものがあるため、もみ洗いのあと新たな水でもどすと雑味がなくなる。

  2. 2.にんじんはせん切りにする。

  3. 3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を2~3分炒める。色づいてきたらにんじんと切り干し大根を入れて炒める。

  4. 4.(3)に水、顆粒(かりゅう)だしの素(もと)、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れて全体を混ぜ、ふたをする。弱火で7~8分煮たらふたを取り、汁けがなくなるまで煮る。

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