忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。 やわらかい食感がお好みの方は、様子を見ながら水を足して、さらに2~3分煮てください。冷蔵庫で3~4日保存できるので、お弁当にもぴったりです。
1.切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ、水を捨てる。新しい水を入れたら表示時間通り浸してもどす。
切り干し大根はごみやくさみがあるものがあるため、もみ洗いのあと新たな水でもどすと雑味がなくなる。
2.にんじんはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を2~3分炒める。色づいてきたらにんじんと切り干し大根を入れて炒める。
4.(3)に水、顆粒(かりゅう)だしの素(もと)、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れて全体を混ぜ、ふたをする。弱火で7~8分煮たらふたを取り、汁けがなくなるまで煮る。