3種類のきのこを使った減塩雑炊です。減塩でも味わい深く、満足できる一品。きのこは他に、エリンギやひらたけなど、お好みのきのこでもOK。鶏肉以外にも、豚肉や鮭(さけ)もよく合います。
1.生しいたけは石づきをとって薄切りに、まいたけは食べやすい大きさに切り、しめじはいしづきをとって小房に分ける。鶏もも肉は、一口大に切る。
複数のきのこを使うことで、それぞれのうまみの相乗効果で味わい深くなる。
きのこ(植物性)と鶏もも肉(動物性)を合わせることで、うまみが増し、塩分控えめでもおいしいと感じやすい。
2.鍋に水を入れ強火にかけ、だしパックを入れる。(1)のきのこ類、鶏もも肉を加えて、中火でゆっくり煮込む。
市販のだしパックは、塩分無添加タイプがおすすめ。
ゆっくり加熱することで、きのこと鶏肉のうまみを最大限に引き出すことができる。
3.煮立ってきたら、うす口しょうゆと塩を加え、さらに2分間加熱する。
4.だしパックを取り出し、ごはんを加える。再度煮立ったら溶き卵を入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
5.(4)を器に盛ってみつばを飾り、すだちなどかんきつ類の皮をすりおろして散らしたら、できあがり。
すだちの代わりに、ゆずやかぼすなど、お好みのかんきつ類でOK。
みつばや、かんきつ類の皮などの香りをプラスすることで、塩分控えめでも物足りなさを補う効果がある。