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鶏ときのこのうまみたっぷり減塩雑炊

  • 2023年10月12日
鶏ときのこのうまみたっぷり減塩雑炊

3種類のきのこを使った減塩雑炊です。減塩でも味わい深く、満足できる一品。きのこは他に、エリンギやひらたけなど、お好みのきのこでもOK。鶏肉以外にも、豚肉や鮭(さけ)もよく合います。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分 塩分量1.3g(1人あたり)

生しいたけ
2個
まいたけ
50g
しめじ
1/2パック(50g)
鶏もも肉
120g
500ml
だしパック(塩分無添加/市販)
1袋
うす口しょうゆ
小さじ1強
1つまみ
ごはん(冷)
250g
溶き卵
1個分
みつば
少々
すだち などかんきつ類の皮(国産)
少々
  1. 1.生しいたけは石づきをとって薄切りに、まいたけは食べやすい大きさに切り、しめじはいしづきをとって小房に分ける。鶏もも肉は、一口大に切る。

    複数のきのこを使うことで、それぞれのうまみの相乗効果で味わい深くなる。

    きのこ(植物性)と鶏もも肉(動物性)を合わせることで、うまみが増し、塩分控えめでもおいしいと感じやすい。

  2. 2.鍋に水を入れ強火にかけ、だしパックを入れる。(1)のきのこ類、鶏もも肉を加えて、中火でゆっくり煮込む。

    市販のだしパックは、塩分無添加タイプがおすすめ。

    ゆっくり加熱することで、きのこと鶏肉のうまみを最大限に引き出すことができる。

  3. 3.煮立ってきたら、うす口しょうゆと塩を加え、さらに2分間加熱する。

  4. 4.だしパックを取り出し、ごはんを加える。再度煮立ったら溶き卵を入れ、ひと混ぜしたら火を止める。

  5. 5.(4)を器に盛ってみつばを飾り、すだちなどかんきつ類の皮をすりおろして散らしたら、できあがり。

    すだちの代わりに、ゆずやかぼすなど、お好みのかんきつ類でOK。

    みつばや、かんきつ類の皮などの香りをプラスすることで、塩分控えめでも物足りなさを補う効果がある。

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