かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 落花生となすのみそ汁

落花生となすのみそ汁

  • 2023年10月11日
落花生となすのみそ汁

素材の味をいかした絶品おみそ汁。生の落花生は煮ることでやわらかい食感になります。落花生の一部を粗みじん切りにしてだしに加えることで、より香りが広がりますよ。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

生落花生(殻付き)
10個(約20粒)
なす
1本
オクラ
2本
だし
500ml
みそ
大さじ1
  1. 1.生落花生は、殻から実を取り出す。そのうち6粒は粗みじん切りにする。

    粗みじん切りにすることで、みそと合わせたときにコクが増します。

  2. 2.オクラは、小口切りにする。なすは半月の5mm幅に切り、水にさらしてあくを抜く。

  3. 3.鍋にだしと(1)を入れ、ふたをして約15分煮込む。

  4. 4.落花生に火が通ったら、なすを入れて5分煮て、みそを溶き入れ、オクラを加えて火を止め完成。

ページトップに戻る