そうめんをオールシーズン楽しむレシピです。ピクニックなどのお出かけにもおススメ!市販の味つけいなり揚げを使うことで、簡単においしく仕上げることができますよ。
1.たっぷりのお湯をわかし、そうめんを規定時間ゆでたあと流水で洗う。
2.青じそは細切りに、しば漬けは粗みじん切りにする。
青じそは4枚一緒にくるくる巻いてから切ると簡単に一度に切れる。
3.(1)と(2)に塩昆布、細ねぎをいれて混ぜる。
青じそや塩昆布をいれると塩気や薬味の味がプラスされるため、調味料は入れなくてOK。
4.いなり揚げの開いている部分を1cmほど中におりこみ、(3)を入れる。
いなり揚げを中におりこむと、そうめんを入れやすく、見た目もきれい。
5.しば漬けや塩昆布を(4)にトッピングしたら完成。