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薬味たっぷり!いなりそうめん

  • 2023年10月10日
薬味たっぷり!いなりそうめん

そうめんをオールシーズン楽しむレシピです。ピクニックなどのお出かけにもおススメ!市販の味つけいなり揚げを使うことで、簡単においしく仕上げることができますよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

そうめん
50g
青じそ
4枚
しば漬け
20g
細ねぎ(小口切り)
大さじ2
塩昆布(細切り)
10g
味つけいなり揚げ
(市販)
6個分
  1. 1.たっぷりのお湯をわかし、そうめんを規定時間ゆでたあと流水で洗う。

  2. 2.青じそは細切りに、しば漬けは粗みじん切りにする。

    青じそは4枚一緒にくるくる巻いてから切ると簡単に一度に切れる。

  3. 3.(1)と(2)に塩昆布、細ねぎをいれて混ぜる。

    青じそや塩昆布をいれると塩気や薬味の味がプラスされるため、調味料は入れなくてOK。

  4. 4.いなり揚げの開いている部分を1cmほど中におりこみ、(3)を入れる。

    いなり揚げを中におりこむと、そうめんを入れやすく、見た目もきれい。

  5. 5.しば漬けや塩昆布を(4)にトッピングしたら完成。

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