オーブントースターを使ったお手軽レシピ。きのことサーモンを別々に焼くことで、それぞれおいしさが引き立ちます。ごま油香るピリ辛ソースが食欲をそそります。
1.まいたけは、手で子房に分ける。オクラは、がくのかたい部分を取りのぞき、縦に切り込みを入れる。サーモンは、塩をまんべんなく振り、5分おいてペーパータオルで水けをとり、一口大に切る。
まいたけの代わりに、しいたけやエリンギでもおいしい。
サーモンの代わりに、塩ざけでもおいしいが、骨に注意。
魚は筋に沿って切ると、形が崩れない。
2.ソースをつくる。ねぎの粗みじん切りに、豆板醤(トーバンジャン)、酢、しょうゆを入れて混ぜ、最後にごま油を加える。
最後にごま油を加えることで、香りが立つ。
トーバンジャンの代わりに塩昆布(細切り)を使うと、お子さんでも食べられるのでおすすめ。ソースの味変を楽しんで。
3.アルミホイルを2枚用意し、ひとつには(1)のきのこ類とオクラ、もうひとつにはサーモンを並べて、オーブントースターのトレーにおき、10分間焼く。
野菜(きのこ)と魚を分けて焼くと、それぞれのおいしさが楽しめ、きれいに焼き上がる。
焼き過ぎに注意。サーモンの火の通りがまだの場合は、2~3分さらに過熱する。
4.皿に(3)を盛り付け、(2)のソースを添えたら、できあがり。