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まいたけとサーモンのピリ辛ソース

  • 2023年10月4日
まいたけとサーモンのピリ辛ソース

オーブントースターを使ったお手軽レシピ。きのことサーモンを別々に焼くことで、それぞれおいしさが引き立ちます。ごま油香るピリ辛ソースが食欲をそそります。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

まいたけ
1パック(100g)
オクラ
2本
サーモン
2切れ
少々
ねぎ(粗みじん切り)
1/4本
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
  1. 1.まいたけは、手で子房に分ける。オクラは、がくのかたい部分を取りのぞき、縦に切り込みを入れる。サーモンは、塩をまんべんなく振り、5分おいてペーパータオルで水けをとり、一口大に切る。

    まいたけの代わりに、しいたけやエリンギでもおいしい。

    サーモンの代わりに、塩ざけでもおいしいが、骨に注意。

    魚は筋に沿って切ると、形が崩れない。

  2. 2.ソースをつくる。ねぎの粗みじん切りに、豆板醤(トーバンジャン)、酢、しょうゆを入れて混ぜ、最後にごま油を加える。

    最後にごま油を加えることで、香りが立つ。

    トーバンジャンの代わりに塩昆布(細切り)を使うと、お子さんでも食べられるのでおすすめ。ソースの味変を楽しんで。

  3. 3.アルミホイルを2枚用意し、ひとつには(1)のきのこ類とオクラ、もうひとつにはサーモンを並べて、オーブントースターのトレーにおき、10分間焼く。

    野菜(きのこ)と魚を分けて焼くと、それぞれのおいしさが楽しめ、きれいに焼き上がる。

    焼き過ぎに注意。サーモンの火の通りがまだの場合は、2~3分さらに過熱する。

  4. 4.皿に(3)を盛り付け、(2)のソースを添えたら、できあがり。

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