いつもの野菜がワンランクアップするレシピ。主役はじゃがいもです。皮つきのほうが、調味料のからみ具合が変わり、味わい深くなるのでおすすめ。バターの香りとアンチョビの風味がじゃがいもにまとわり絶品おつまみに!
1.じゃがいもをよく洗い、芽の部分は取り除き、一口大に乱切りする。
皮つきのまま使う。揚げたあとに味付けをするが、皮の部分と切った面でしみ込み具合が変わり、味わいの濃淡があっておいしい。
2.(1)のじゃがいもを耐熱のボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジに5分かける。
3.(2)のじゃがいもをザルに入れ、米粉を全体にまぶす。
粉をまぶしたほうが、調味料がよくからまる。小麦粉やかたくり粉でもいいが、米粉はサクッと仕上がる。
4.フライパンに深さ1cm程サラダ油を入れ、(3)のじゃがいもを入れてから火をつけ、中火で5分程きつね色になるまで揚げ焼きにする。
5.別のフライパンを用意して、火をつける前にバターとアンチョビを入れ弱火にかける。アンチョビはつぶしながらバターとからめる。
6.(4)の揚げたじゃがいもを(5)のフライパンに入れ、塩、こしょうで味を調え、粉チーズを全体にからめる。
バターの香りとアンチョビの風味がじゃがいもにまとわり絶品おつまみに!塩加減はお好みで。
7.(6)を皿に盛ったら、仕上げに粉チーズをかけて出来上がり。