作り置きに最適な、黒酢を使ったごぼうと牛肉の煮物です。黒酢のまろやかでコクのある、風味豊かな味わいが特徴です。冷蔵庫で2~3日保存することができます。
1.ごぼうは皮つきのままたわしなどできれいに洗う。麺棒などでヒビが入るまで叩き、4~5cmに切る。大きければさらに半分に切る。ごぼうは使うまで水にさらしておく。
ごぼうをたたいておくと、繊維が壊れて味がよく染みる。
2.鍋にごま油を強めの中火で熱し、水けをきったごぼうを1~2分炒める。ごぼうが透き通ってきたら牛肉を入れ、さらに1分ほど炒める。
3.(2)に水、酒、砂糖、しょうゆ、黒酢を入れ、ときどき上下を返しながら中火にし、汁けがなくなるまで10~12分ほど煮る。
黒酢を入れると、ごぼうも牛肉もやわらかくなる。
4.(3)にすりごまを入れ、軽くひと混ぜしたら完成。