かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. たたきごぼうと牛肉の黒酢ごましょうゆ煮

たたきごぼうと牛肉の黒酢ごましょうゆ煮

  • 2023年9月29日
たたきごぼうと牛肉の黒酢ごましょうゆ煮

作り置きに最適な、黒酢を使ったごぼうと牛肉の煮物です。黒酢のまろやかでコクのある、風味豊かな味わいが特徴です。冷蔵庫で2~3日保存することができます。


料理研究家
重信初江さん

材料 つくりやすい分量

ごぼう
200g
ごま油
大さじ1/2
牛こま切れ肉
200g
カップ1
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ2
すりごま(白)
大さじ2
  1. 1.ごぼうは皮つきのままたわしなどできれいに洗う。麺棒などでヒビが入るまで叩き、4~5cmに切る。大きければさらに半分に切る。ごぼうは使うまで水にさらしておく。

    ごぼうをたたいておくと、繊維が壊れて味がよく染みる。

  2. 2.鍋にごま油を強めの中火で熱し、水けをきったごぼうを1~2分炒める。ごぼうが透き通ってきたら牛肉を入れ、さらに1分ほど炒める。

  3. 3.(2)に水、酒、砂糖、しょうゆ、黒酢を入れ、ときどき上下を返しながら中火にし、汁けがなくなるまで10~12分ほど煮る。

    黒酢を入れると、ごぼうも牛肉もやわらかくなる。

  4. 4.(3)にすりごまを入れ、軽くひと混ぜしたら完成。

ページトップに戻る