いつもの野菜がワンランクアップするレシピ。主役はごぼうです。歯ごたえのあるごぼうが、パスタのもっちりとした食感のアクセントに。トマトジュースを使うことで、味付けの手間が省けて時短になります。
1.ごぼうはたわしでよく洗う。縦半分にして斜め薄切りにする。さっと水につけてざるにあげておく。
水につけすぎると、ごぼうの風味が逃げてしまうのでさっとでOK。
2.フライパンにオリーブ油、縦半分に切ったにんにくを入れて、フライパンを少し傾け弱火にかける。
にんにくをオイルにつかった状態にして香りを引き出す。みじん切りにすると香りがさらに引き立つ。
3.(2)のにんにくの香りが出てきたら、火をとめてにんにくを取り出す。短冊切りにしたベーコンを入れて中火にかけ、全体にオイルがまわったら、種をとり輪切りにした赤とうがらし、(1)のごぼうを入れて2~3分程炒める。
4.(3)のフライパンに水、トマトジュース、顆粒スープの素、塩を入れて中火にして、スパゲッティを半分に折って入れる。ひと混ぜをしたらふたをして、弱火で表示されているパスタのゆで時間通り煮る。
トマトジュースで、味付けとゆでるのを一緒に!トマト缶を使う場合は、水と合わせて400mlになるよう入れて、トマトをつぶしながら作る。
5.3~5分経ったら、(4)のフライパンのふたをあけ水分量を確認する。足らないようなら水を足すなど調整し、もう一度ふたをして残りの時間を煮ていく。
フライパンの大きさなどによって蒸発量が違うので必ず途中でチェック!
6.仕上げにコクだしのケチャップと粉チーズを(5)に加え全体にからめる。皿に盛り、粉チーズ(分量外)をかけて出来上がり。