炒めることで甘みが増すポロねぎと、じゃがいもを使った紅茶に合うグラタンです。具材はカニ缶のほかにツナを入れるのもおすすめ。アフタヌーンティーのお供にどうぞ。
1.じゃがいもを1cm幅程にスライスしてゆでて、ザルにあげておく。
2.(1)をゆでている間に、ポロねぎの下ごしらえをする。ポロねぎは短冊切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。塩、こしょうをしてしんなりしたらOK。
ポロねぎは甘みがあり洋風の料理と相性抜群。炒めることでさらに甘みが出る。一般的なねぎでもいいが辛みを感じることがあり、和風の仕上がりになる。
3.グラタン皿に(1)のじゃがいもをしき、顆粒スープの素を全体にふりかけ、(2)のポロねぎをのせる。水けをきったかにのほぐし身、チーズ、生クリームをかける。
ホワイトソースの代わりに生クリームでコクを加える。
4.200℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いて完成。