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ポロねぎとポテトのグラタン

  • 2023年9月27日
ポロねぎとポテトのグラタン

炒めることで甘みが増すポロねぎと、じゃがいもを使った紅茶に合うグラタンです。具材はカニ缶のほかにツナを入れるのもおすすめ。アフタヌーンティーのお供にどうぞ。


洋菓子教室主宰&日本紅茶協会認定ティーインストラクター
真田由喜子さん

材料 ※直径23cm、深さ4cmのグラタン皿を使用

じゃがいも
300g
ポロねぎ
150g(1/2本)
オリーブ油
適量
かに(缶詰/小)
2缶(100g)
塩・こしょう
各少々
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)
大さじ1/2
チーズ(とけるタイプ)
適量
生クリーム
100~150ml
  1. 1.じゃがいもを1cm幅程にスライスしてゆでて、ザルにあげておく。

  2. 2.(1)をゆでている間に、ポロねぎの下ごしらえをする。ポロねぎは短冊切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。塩、こしょうをしてしんなりしたらOK。

    ポロねぎは甘みがあり洋風の料理と相性抜群。炒めることでさらに甘みが出る。一般的なねぎでもいいが辛みを感じることがあり、和風の仕上がりになる。

  3. 3.グラタン皿に(1)のじゃがいもをしき、顆粒スープの素を全体にふりかけ、(2)のポロねぎをのせる。水けをきったかにのほぐし身、チーズ、生クリームをかける。

    ホワイトソースの代わりに生クリームでコクを加える。

  4. 4.200℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いて完成。

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