えのきやきくらげをつかった、きのこたっぷりの卵とじです。材料に熱をゆっくり通すことで、うまみがじっくりと引き出されます。飾りにねぎの青い部分を使うと、彩りもよく材料の節約にもなりますよ。
1.えのきだけはいしづきを切り落とし、5~6cm長さに切る。生きくらげは、手で食べやすい大きさに割く。ねぎは白い部分を斜め薄切りにする。青い部分は細切りにし、水(※分量外)にさらす。豚バラ肉(薄切り)は、3cm幅に切る。
生きくらげの代わりに乾燥きくらげを使う場合は、ぬるま湯で3時間ほど戻しておく。
ねぎの青い部分は、最後の飾りつけに使う。
2.フライパンに、ごま油、(1)の豚肉を入れてから、中火にかける。
コールドスタートという調理法。フライパンに材料を入れてから火にかけることで、ゆっくり熱が通るので油はねを防ぎ、肉がやわらかく仕上がる。
3.肉の色が半分ほど変わったら、(1)のその他の具材(ねぎの青い部分以外)を加える。えのきだけがやわらかくなったら、めんつゆを入れ、その後に水を加える。
水より先にめんつゆを入れると、香りが立つ。
4.フライパンの中央が煮立ってきたら溶き卵を加え、弱火にして、ふたをし、さらに1分程煮て、火をとめる。さらに1分程、ふたをしたまま蒸らして、できあがり。
火を止めて蒸らすと卵がかたくなり過ぎず、やわらかい食感に仕上がる。