かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. かぼちゃ煮のアイス添え

かぼちゃ煮のアイス添え

  • 2023年9月25日
かぼちゃ煮のアイス添え

かぼちゃを使ったラム風味の上品なスイーツ。かぼちゃとアイスの相性が抜群な一品です。お好みでアイスをチョコやラムレーズンに代えてもおいしくいただけます。


料理研究家
小林まさみさん

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ(種とわたを除き4等分)
300g(正味270g)
バニラアイス
適量
シナモンパウダー
適量

<A>

砂糖
70g
300ml
ラム酒
大さじ1
  1. 1.小さめの鍋にかぼちゃの皮を下に並べ、<A>を加え、強火でひと煮立ちさせる。落としぶたをし、弱火で10~12分加熱し、竹串が通るやわらかさになったら火を止める。そのまま粗熱を取り、汁ごと保存容器に入れ、ラップをかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

    ラム酒が風味アップのポイント。

  2. 2.器に(1)とアイスを盛り、かぼちゃにシナモンをふる。

ページトップに戻る