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しいたけシューマイ

  • 2023年9月21日
しいたけシューマイ

シューマイの皮のかわりに「しいたけ」を使ったレシピです。肉に入れる具材は、お好みでOK!しいたけのうまみが肉に広がり、味わい深いひと品です。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

生しいたけ
6枚(60g)
豚ひき肉
150g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
小さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分(50g)
塩・こしょう
各少々
かたくり粉
大さじ1
大さじ1~2
ごま油
小さじ2
適量
しょうゆ
適量
練りがらし
適量
  1. 1.しいたけは軸を切り落とし、軸があった部分に十字の切り込みをいれる。

  2. 2.ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうが(すりおろし)、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)、たまねぎ(みじん切り)を加え、塩・こしょうをして、よく混ぜ合わせる。

    肉に下味をつけることで、肉のうまみが引き出される。

  3. 3.(2)がよくまとまったら、かたくり粉を入れ、水を加えてさらに混ぜてやわらかくし、最後にごま油を混ぜる。

    ごま油を最後に加えると、香りがよくなりまとまりやすくなる。

  4. 4.(1)のしいたけに、肉だねをのせる。

    へらなどを使い、隙間なくつめる。高さ1~2cmくらいのドーム状に形成する。

  5. 5.(4)を耐熱皿に並べラップなどでおおい、電子レンジ(600W)で4分間かけたら、できあがり。酢、しょうゆ、練りがらしなどを添えて。

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