シューマイの皮のかわりに「しいたけ」を使ったレシピです。肉に入れる具材は、お好みでOK!しいたけのうまみが肉に広がり、味わい深いひと品です。
1.しいたけは軸を切り落とし、軸があった部分に十字の切り込みをいれる。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうが(すりおろし)、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)、たまねぎ(みじん切り)を加え、塩・こしょうをして、よく混ぜ合わせる。
肉に下味をつけることで、肉のうまみが引き出される。
3.(2)がよくまとまったら、かたくり粉を入れ、水を加えてさらに混ぜてやわらかくし、最後にごま油を混ぜる。
ごま油を最後に加えると、香りがよくなりまとまりやすくなる。
4.(1)のしいたけに、肉だねをのせる。
へらなどを使い、隙間なくつめる。高さ1~2cmくらいのドーム状に形成する。
5.(4)を耐熱皿に並べラップなどでおおい、電子レンジ(600W)で4分間かけたら、できあがり。酢、しょうゆ、練りがらしなどを添えて。