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豆乳キムチチゲスープ

  • 2023年9月14日
豆乳キムチチゲスープ

食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったレシピ。お腹の調子を整えながらおいしく食べられるうれしい一品です。豚肉を入れればメインのおかずにもなります。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

絹ごし豆腐(小)
1丁(150g)
にんじん
30g
にら
25g
しめじ
50g
300ml
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
小さじ1
豆もやし
100g
みそ
小さじ2
キムチ
80g
豆乳(無調整)
100ml
ごま油
適量
  1. 1.豆腐は一口大に切る。にんじんはせん切りに、にらはザク切りにする。

  2. 2.しめじは固い部分を切り落とし、あとは手でほぐしておく。

    しめじなどのきのこ類には食物繊維が豊富に含まれている。

  3. 3.鍋を強火にかけて水を入れ、顆粒チキンスープの素を入れる。その後、にんじん、豆もやし、しめじ、豆腐を入れ、中火にしてふたをし、5分ほど煮る。

    豆もやしは普通のもやしよりも食物繊維が豊富。

  4. 4.ボウルにみそ、キムチ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

    みそとキムチはおなかにいい発酵食品。

  5. 5.(3)ににらを加えてさっと加熱し、野菜がくったりしてきたら火を止めて(4)を加え、ごま油を入れて完成。

    火を止めてから豆乳を入れると分離しにくい。

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