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魚と野菜のグリル&焼きおにぎり

  • 2023年9月13日
魚と野菜のグリル&焼きおにぎり

オーブンを使っておかずとごはんをまとめて一気に作ります。焼きおにぎりの具材はお好みで。お魚の切り身はどの魚でもおいしくできます。オーブンがない場合は、大きめのフライパンや魚焼きグリルでも代用できますよ。


料理家
野上優佳子さん

材料4人分

<魚と野菜のグリル>

生ざけ(切り身)
4切れ
少々
少々
塩こうじ
大さじ4
バター
20g程度

<付け合わせの野菜>

ブロッコリー、しめじ、じゃがいも など
お好みで

<焼きおにぎり2種>

ごま油
大さじ2程度

<枝豆コーン>

ごはん(温かいもの)
茶わん2杯分
コーン
大さじ2
枝豆
大さじ2
お好みで

<青のりしらす>

ごはん(温かいもの)
茶わん2杯分
青のり
大さじ2
しらす干し
大さじ2
お好みで

※オーブンがない場合は、大きめのフライパンなどで代用可。

  1. <魚と野菜のグリル>

    1.生ざけ(切り身)は塩と酒をまぶして5分間置いたあと、ペーパータオルで水けをふきとる。

  2. 2.新じゃがいもはたわしでこすり洗いして1cm厚さに切る。しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分ける。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3.大きめに切ったオーブン用の紙の中央に、皮目を下にして生ざけ(1切れ)を置き、塩こうじ大さじ1を全体に塗り、その上にバター1切れをのせる。野菜も一緒に盛りつける。同じものを4つ作る。

  4. 4.手前と奥のオーブン用の紙の端を持ち上げ、さけとの間に少し空間をつくり、真ん中ですき間なくしっかり閉じる。次に左右の両端を巻くようにして、こちらもすき間なく閉じる。

  5. 5.200℃に温めておいたオーブンに(4)を移し、15分間焼く。

  1. <焼きおにぎり2種>

    1.おにぎりの材料をそれぞれ混ぜ合わせて、好きな形に成形する。

  2. 2.天板の上の半分ほどのスペースにオーブン用の紙を敷き、おにぎりを並べ、上からごま油をかける。

  3. 3.魚と野菜の包み焼きと同様に焼く。

    ※オーブン用の紙は耐熱温度を確認してから使用すること。
    ※フライパンで焼く場合は、ふたをする。
    ※オーブンもフライパンも使えない場合は、魚焼きグリルで代用できるが、オーブン用の紙ではなくアルミホイルにサラダ油を塗って使用する。

  1. 【作るときのアドバイス】

    ・先に焼きおにぎりを準備。そのあとに魚と野菜のグリルを準備。

    ・焼くときはおにぎりとグリルを一緒に。(焼きおにぎりに焼き色を付けたかったら、魚より早めに焼き始める)

  1. 【ポイント】

    ・1人分ずつ包み焼きにすることで、1つ1つ好きな食材や調味料に変えられる。

    ・おにぎりもそれぞれお好みの具で
    ※入れる食材によってオーブンでの調理時間が異なるので、注意する。

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