オーブンを使っておかずとごはんをまとめて一気に作ります。焼きおにぎりの具材はお好みで。お魚の切り身はどの魚でもおいしくできます。オーブンがない場合は、大きめのフライパンや魚焼きグリルでも代用できますよ。
<魚と野菜のグリル>
<付け合わせの野菜>
<焼きおにぎり2種>
<枝豆コーン>
<青のりしらす>
※オーブンがない場合は、大きめのフライパンなどで代用可。
<魚と野菜のグリル>
1.生ざけ(切り身)は塩と酒をまぶして5分間置いたあと、ペーパータオルで水けをふきとる。
2.新じゃがいもはたわしでこすり洗いして1cm厚さに切る。しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
3.大きめに切ったオーブン用の紙の中央に、皮目を下にして生ざけ(1切れ)を置き、塩こうじ大さじ1を全体に塗り、その上にバター1切れをのせる。野菜も一緒に盛りつける。同じものを4つ作る。
4.手前と奥のオーブン用の紙の端を持ち上げ、さけとの間に少し空間をつくり、真ん中ですき間なくしっかり閉じる。次に左右の両端を巻くようにして、こちらもすき間なく閉じる。
5.200℃に温めておいたオーブンに(4)を移し、15分間焼く。
<焼きおにぎり2種>
1.おにぎりの材料をそれぞれ混ぜ合わせて、好きな形に成形する。
2.天板の上の半分ほどのスペースにオーブン用の紙を敷き、おにぎりを並べ、上からごま油をかける。
3.魚と野菜の包み焼きと同様に焼く。
※オーブン用の紙は耐熱温度を確認してから使用すること。
※フライパンで焼く場合は、ふたをする。
※オーブンもフライパンも使えない場合は、魚焼きグリルで代用できるが、オーブン用の紙ではなくアルミホイルにサラダ油を塗って使用する。
【作るときのアドバイス】
・先に焼きおにぎりを準備。そのあとに魚と野菜のグリルを準備。
・焼くときはおにぎりとグリルを一緒に。(焼きおにぎりに焼き色を付けたかったら、魚より早めに焼き始める)
【ポイント】
・1人分ずつ包み焼きにすることで、1つ1つ好きな食材や調味料に変えられる。
・おにぎりもそれぞれお好みの具で
※入れる食材によってオーブンでの調理時間が異なるので、注意する。