揚げ油に砂糖やしょうゆを入れてからさつまいもを揚げると、簡単にカリカリに仕上がります。白ごまだけでなく、黒ごまを加えて風味の違いを楽しむのもおすすめです。
1.さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。
すぐに揚げる場合は水にさらさなくてOK。
2.フライパンにサラダ油、砂糖、しょうゆ、さつまいもを入れて中火にかける。泡が出てきたら少し火を弱めて、ときおりさつまいもの向きを変えながら6~7分揚げ焼きする。色がついてきたら弱火にする。
一般的にはさつまいもを揚げてからシロップを絡めるが、揚げ油に調味料を入れて揚げながら味付けすると失敗しにくい。
3.火が通ったらフライパンの底にたまっている砂糖を絡めるようにしながら油を切り、熱いうちにすりごまをまぶして完成。