食感を楽しむ「スクランブルエッグ」。棒寒天は海藻が主な原料なので、食物繊維やミネラルなど栄養たっぷり。粉タイプではなく棒寒天を使うことで、溶けきる前のトロンとした食感をお楽しみいただけます。
1.棒寒天を、一口大に手でちぎる。
加熱すると溶けすぎるので、食感が残るよう一口大にちぎる。
2.(1)をボウルに入れ、牛乳を加えて5分ほど置く。
棒寒天の食感を残すため、通常の戻し時間より短く。
水ではなく牛乳で戻すと、牛乳の甘みやコクが加わる。
3.卵をボウルに割り溶き、(2)と塩を加えて、全体が絡むように混ぜ合わせる。
4.フライパンを弱火にかけ、バターを入れ、(3)を加えて、軽く混ぜながら火を通す。
バターが溶け切らないうちに加えてOK。
寒天が半分ほど溶けるように、弱火でじっくりと加熱する。
5.お好みの食感まで固まったら、出来上がり。皿に盛ったら、お好みで粗びきこしょう、乾燥パセリを振る。