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棒寒天でとろーりスクランブルエッグ

  • 2023年9月7日
棒寒天でとろーりスクランブルエッグ

食感を楽しむ「スクランブルエッグ」。棒寒天は海藻が主な原料なので、食物繊維やミネラルなど栄養たっぷり。粉タイプではなく棒寒天を使うことで、溶けきる前のトロンとした食感をお楽しみいただけます。


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

棒寒天
1本(約10g)
牛乳
100ml
4個
一つまみ
バター
大さじ1
粗びきこしょう
少々
乾燥パセリ
少々
  1. 1.棒寒天を、一口大に手でちぎる。

    加熱すると溶けすぎるので、食感が残るよう一口大にちぎる。

  2. 2.(1)をボウルに入れ、牛乳を加えて5分ほど置く。

    棒寒天の食感を残すため、通常の戻し時間より短く。

    水ではなく牛乳で戻すと、牛乳の甘みやコクが加わる。

  3. 3.卵をボウルに割り溶き、(2)と塩を加えて、全体が絡むように混ぜ合わせる。

  4. 4.フライパンを弱火にかけ、バターを入れ、(3)を加えて、軽く混ぜながら火を通す。

    バターが溶け切らないうちに加えてOK。

    寒天が半分ほど溶けるように、弱火でじっくりと加熱する。

  5. 5.お好みの食感まで固まったら、出来上がり。皿に盛ったら、お好みで粗びきこしょう、乾燥パセリを振る。

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