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ダマにならないスパゲッティサラダ

  • 2023年9月6日
ダマにならないスパゲッティサラダ

ダマにならない「スパゲッティサラダ」です。「ゆでたスパゲッティを水洗いすること」そして、「水につけてしっかり冷ますこと」の二つのコツでスパゲッティをダマにさせません。お好みの具材でもお楽しみください。


料理家
野上優佳子さん

材料 つくりやすい分量

スパゲッティ
100g
きゅうり
1本
たまねぎ
1/6個
にんじん
1/4本
ハム
3枚
小さじ1/3

<合わせ調味料>

マヨネーズ
大さじ4
大さじ2
マスタード
小さじ1
砂糖
少々
こしょう
少々
  1. 1.スパゲッティは規定時間より1分ほど長めにゆで、しっかり水洗いしてから水に5分ほどつけて冷ます。

    ぬめりをしっかりとって、水につけて冷ます!
    →口当たりよく、つるんとした食感になる。

  2. 2.スパゲッティが完全に冷めたら、しっかり水けをきっておく。

  3. 3.野菜は全て細切りにして、塩をまぶして5分おいた後、軽くもんでからペーパータオルで包んで水けをしっかりしぼる。ハムも細切りにする。

  4. 4.ボウルに(合わせ調味料)の半分の量と(2)(3)を加えて混ぜ合わせておく。

  5. 5.15分ほどおいたら、残りの(合わせ調味料)を加えて全体をあえる。

    合わせ調味料を2回に分けて時間差で混ぜ合わせる!
    →ゆっくりスパゲッティに調味料を吸わせていくのでダマにならない滑らかな仕上がりになる。

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