いつもの野菜がワンランクアップするレシピ。主役はかぶです。かぶはジューシーで甘みがあり、メイン料理にもなります。シンプルに塩・こしょうで甘みを味わってみてください。みそだれは豆板醤(トーバンジャン)を多くして辛みを足してもおいしいですよ
1.かぶの下ごしらえ。葉つきのものは1cm程茎を残し切り離す。
茎が少し残っていると見栄えよく仕上がる。葉はおみそ汁などに活用。
2.水を入れたボウルにかぶを逆さに入れ、茎と実の間の汚れを丁寧に洗い、皮つきのまま4~6等分にくし形にカットする。カットしてからも土など汚れが残っていたらつまようじなどで洗っておく。
かぶは皮つきのまま使って栄養を逃さずに!大きめに切ると食べごたえがあり、かぶの甘みを楽しめる。
3.フライパンにオリーブ油をひき中火にかけ、かぶを並べ1分ふたをして焼く。
4.もう片面をさらに1分ふたをして焼き、火を止めて蒸らす。
かぶは火が通りやすい。1分最後に蒸らすことで、かぶの甘さを引き出す。
5.みそだれを作る。みそ、みりん、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせ、600Wのレンジにラップをせずに30秒かける。取り出してよく混ぜて完成。
塩・こしょうでシンプルに食べるのがおすすめ!お好みでみそだれをつけてどうぞ。