牛乳をたっぷり使った「ぶりのみそ煮」です。落としぶたに使ったオーブン用の紙についた牛乳の固形分は、栄養価も高くコクがあっておいしいので、捨てずに煮汁に混ぜてください。味のアクセントとして、七味とうがらしやごま油をかけてもおいしいですよ。
1.ぶりの水分をペーパータオルでふきとる。赤とうがらしは半分にし、種を除く。
2.鍋に材料をすべて合わせ、オーブン用の紙で落しぶたをし、中火にかける。
魚を牛乳で煮ることで、くさみを消し、身をふっくらやわらかく仕上げることができる。
牛乳のコクとうまみで、調味料が半分でよくなり減塩につながる。
3.フツフツと沸いてきたら、少し火力を弱め、スプーンなどで煮汁をかけながら10分ほど煮る。
沸騰してくると、牛乳が水分と固形物に分離する。ここで弱火にする。→牛乳のにおいを飛ばすことができる。