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オートミールバナナパンケーキ

  • 2023年8月31日
オートミールバナナパンケーキ

食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったパンケーキ。オートミールだけでも作ることができますが、小麦粉を入れると生地がまとまりやすくなります。はちみつの代わりにきび砂糖やてんさい糖もおすすめです。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

オートミール
60g
豆乳(無調整)
150ml
バナナ
1本(100g)
1個
適量
ベーキングパウダー
小さじ1
小麦粉
20g
サラダ油
小さじ2~3
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ヨーグルト(無糖)
100g
  1. 1.耐熱ボウルにオートミールと豆乳を入れて軽く混ぜ、600wの電子レンジに1分半ほどかける。

    オートミールは食物繊維が豊富。

  2. 2.(1)を軽くかき混ぜ、粗熱がとれたらバナナを入れてヘラなどで潰しながら混ぜる。

    バナナには、おなかにいい食物繊維やオリゴ糖が含まれている。

  3. 3.(2)に卵、塩、ベーキングパウダー、小麦粉を入れて混ぜる。

    小麦粉を入れると生地がまとまりやすくなる。

  4. 4.フライパンにサラダ油を入れ、ムラにならないようにペーパータオルなどで広げる。フライパンが温まったら一度ぬれ布巾の上に置き、フライパンの温度を一定にする。

    この工程によってパンケーキの焼きムラができにくくなる。

  5. 5.フライパンを中火から弱火にかけ、4等分した(3)を入れて3分ほど焼く。表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す。

  6. 6.ボウルにはちみつ、レモン汁、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けた(5)にかけて完成。

    はちみつとレモン汁を混ぜてからヨーグルトを少しずつ入れるとムラなく混ざる。

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