食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったパンケーキ。オートミールだけでも作ることができますが、小麦粉を入れると生地がまとまりやすくなります。はちみつの代わりにきび砂糖やてんさい糖もおすすめです。
1.耐熱ボウルにオートミールと豆乳を入れて軽く混ぜ、600wの電子レンジに1分半ほどかける。
オートミールは食物繊維が豊富。
2.(1)を軽くかき混ぜ、粗熱がとれたらバナナを入れてヘラなどで潰しながら混ぜる。
バナナには、おなかにいい食物繊維やオリゴ糖が含まれている。
3.(2)に卵、塩、ベーキングパウダー、小麦粉を入れて混ぜる。
小麦粉を入れると生地がまとまりやすくなる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ムラにならないようにペーパータオルなどで広げる。フライパンが温まったら一度ぬれ布巾の上に置き、フライパンの温度を一定にする。
この工程によってパンケーキの焼きムラができにくくなる。
5.フライパンを中火から弱火にかけ、4等分した(3)を入れて3分ほど焼く。表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す。
6.ボウルにはちみつ、レモン汁、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けた(5)にかけて完成。
はちみつとレモン汁を混ぜてからヨーグルトを少しずつ入れるとムラなく混ざる。