みんなで一度に楽しめるハンバーグです。 オートミールとおからを入れることでハンバーグのかさましになり、食物繊維もとれて、やわらかくあっさりといただけます。お好みでチーズをのせてもおいしくいただけますよ。
<付け合わせの野菜>
※厚手の鍋がない場合は、大きめのフライパンで代用可。
1.<A>牛乳とオートミールを混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、常温に置いておく(オートミールがない場合は、牛乳(カップ1/2)にパン粉(カップ1/2)を(電子レンジにかけずに)浸す)。
たまねぎをみじん切りにする。
2.付け合わせの野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る(れんこん、なすは水にさらして水けをきっておく)。切った野菜をボウルにまとめて、オリーブ油大さじ1をかけ、全体に油をなじませておく。
3.たまねぎ、<A>、塩、こしょう、ナツメグをポリ袋に入れ、混ぜ合わせたら、おからとひき肉を加え、よくこねる(ポリ袋は厚手のものがよい。薄い場合は2枚重ねにする)。
4.鍋にオリーブ油大さじ1を敷き、(3)を中央に置く。3cm程度の均一の厚さにして形を整える。取り分けやすいように木べらなどで8等分にへこみをつけ、ふたをして火にかける。そのまま中火で5分焼く(こげすぎないように注意を)。
5.ふたをとり、裏返す(ひとかたまりが難しければ、さらに返しやすい大きさに割って、裏返す)。このとき、肉から出た油が多かったらペーパータオルでふきとる。付け合わせの野菜をまわりに並べ、ふたをして中火で3分加熱する。
6.酒、トマトの水煮(缶詰)、水、ケチャップ、中濃ソースを鍋に加え、ふたをする。沸騰したら弱火で7~10分程度煮る(かぼちゃに火がとおったら完成)。食べるときに卓上でナイフで切り分けて楽しむ。
※厚手の鍋は熱伝導がいいので、中まで火がとおりやすい。
※厚手の鍋がない場合は、大きめのフライパンで調理する。
※火のとおりが気になるハンバーグは、煮込むとしっかり火がとおるので安心。
【ポイント】
・オートミールをつなぎで使うと、食物繊維たっぷり。パン粉よりボリュームアップする!
・おからやオートミールをハンバーグに混ぜることで、普段はなかなか食べてくれない子どもたちもおいしく食べられる。
・おからを加えることで、脂っこいものが苦手な人も食べやすくなる。