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まるごと煮込みハンバーグ

  • 2023年8月30日
まるごと煮込みハンバーグ

みんなで一度に楽しめるハンバーグです。 オートミールとおからを入れることでハンバーグのかさましになり、食物繊維もとれて、やわらかくあっさりといただけます。お好みでチーズをのせてもおいしくいただけますよ。


料理家
野上優佳子さん

材料4人分

合いびき肉
600g
おから
100g
たまねぎ
1個
オートミール
カップ1/2
牛乳
カップ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
小さじ1
トマトの水煮(缶詰)
1個
カップ1/2
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
オリーブ油
大さじ2

<付け合わせの野菜>

れんこん、かぼちゃ、パプリカ(赤)、なす など
お好みで

※厚手の鍋がない場合は、大きめのフライパンで代用可。

  1. 1.<A>牛乳とオートミールを混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、常温に置いておく(オートミールがない場合は、牛乳(カップ1/2)にパン粉(カップ1/2)を(電子レンジにかけずに)浸す)。
    たまねぎをみじん切りにする。

  2. 2.付け合わせの野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る(れんこん、なすは水にさらして水けをきっておく)。切った野菜をボウルにまとめて、オリーブ油大さじ1をかけ、全体に油をなじませておく。

  3. 3.たまねぎ、<A>、塩、こしょう、ナツメグをポリ袋に入れ、混ぜ合わせたら、おからとひき肉を加え、よくこねる(ポリ袋は厚手のものがよい。薄い場合は2枚重ねにする)。

  4. 4.鍋にオリーブ油大さじ1を敷き、(3)を中央に置く。3cm程度の均一の厚さにして形を整える。取り分けやすいように木べらなどで8等分にへこみをつけ、ふたをして火にかける。そのまま中火で5分焼く(こげすぎないように注意を)。

  5. 5.ふたをとり、裏返す(ひとかたまりが難しければ、さらに返しやすい大きさに割って、裏返す)。このとき、肉から出た油が多かったらペーパータオルでふきとる。付け合わせの野菜をまわりに並べ、ふたをして中火で3分加熱する。

  6. 6.酒、トマトの水煮(缶詰)、水、ケチャップ、中濃ソースを鍋に加え、ふたをする。沸騰したら弱火で7~10分程度煮る(かぼちゃに火がとおったら完成)。食べるときに卓上でナイフで切り分けて楽しむ。

    ※厚手の鍋は熱伝導がいいので、中まで火がとおりやすい。
    ※厚手の鍋がない場合は、大きめのフライパンで調理する。
    ※火のとおりが気になるハンバーグは、煮込むとしっかり火がとおるので安心。

  1. 【ポイント】

    ・オートミールをつなぎで使うと、食物繊維たっぷり。パン粉よりボリュームアップする!

    ・おからやオートミールをハンバーグに混ぜることで、普段はなかなか食べてくれない子どもたちもおいしく食べられる。

    ・おからを加えることで、脂っこいものが苦手な人も食べやすくなる。

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