混ぜるだけであっという間にできる、紅茶に合うおしゃれな一品です。 カナッペは、バゲットを薄めに切り、重たくならないよう仕上げるのがポイント。 たらことマスカルポーネには、レモン汁を加えると味がしまり、さっぱりとした仕上がりになりますよ。
<カレー&ツナ>
<たらこ&マスカルポーネ>
1.バゲットを1cm幅にスライスし、焦げ目が軽くつくぐらいトーストをしてバターをぬる。
一口で食べやすいように薄くスライスするのがおすすめ。
2.ボウルに、水けをしっかりきったツナ、マヨネーズ、カレー粉を入れ混ぜる。
カレーの風味がアクセントになり紅茶にもよく合う。
3.(1)のバゲットに、スプーン2本を使って(2)の形を整えながらのせる。仕上げにフライドオニオンを飾って出来上がり。
フライドオニオンの香ばしさが加わりおいしさアップ。
カレー風味のカナッペにはチャイの紅茶がおすすめ。
4.もう一種類の具材を作る。ボウルにマスカルポーネ、レモン汁、薄皮をとったたらこ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
レモン汁を加えることで、味がしまりさわやかに仕上がる。
5.(1)のバゲットに、スプーン2本を使って(4)の形を整えながらのせる。仕上げに芽ねぎをのせて出来上がり。
芽ねぎの代わりにディルのハーブなどでもOK。
さわやかなダージリンのアイスティーがおすすめ。