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カレー&ツナ/たらこ&マスカルポーネのカナッペ

  • 2023年8月29日
カレー&ツナ/たらこ&マスカルポーネのカナッペ

混ぜるだけであっという間にできる、紅茶に合うおしゃれな一品です。 カナッペは、バゲットを薄めに切り、重たくならないよう仕上げるのがポイント。 たらことマスカルポーネには、レモン汁を加えると味がしまり、さっぱりとした仕上がりになりますよ。


洋菓子教室主宰&日本紅茶協会認定ティーインストラクター
真田由喜子さん

材料2人分

バゲット(1cm幅)
8枚
バター
適量

<カレー&ツナ>

ツナ(缶詰/水煮/缶汁をきる)
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1/2
フライドオニオン
適量

<たらこ&マスカルポーネ>

マスカルポーネチーズ
100g
たらこ
一腹
レモン汁
少々
少々
こしょう
少々
芽ねぎ
適量
  1. 1.バゲットを1cm幅にスライスし、焦げ目が軽くつくぐらいトーストをしてバターをぬる。

    一口で食べやすいように薄くスライスするのがおすすめ。

  2. 2.ボウルに、水けをしっかりきったツナ、マヨネーズ、カレー粉を入れ混ぜる。

    カレーの風味がアクセントになり紅茶にもよく合う。

  3. 3.(1)のバゲットに、スプーン2本を使って(2)の形を整えながらのせる。仕上げにフライドオニオンを飾って出来上がり。

    フライドオニオンの香ばしさが加わりおいしさアップ。

    カレー風味のカナッペにはチャイの紅茶がおすすめ。

  4. 4.もう一種類の具材を作る。ボウルにマスカルポーネ、レモン汁、薄皮をとったたらこ、塩、こしょうを入れ混ぜる。

    レモン汁を加えることで、味がしまりさわやかに仕上がる。

  5. 5.(1)のバゲットに、スプーン2本を使って(4)の形を整えながらのせる。仕上げに芽ねぎをのせて出来上がり。

    芽ねぎの代わりにディルのハーブなどでもOK。

    さわやかなダージリンのアイスティーがおすすめ。

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