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プルコギ&チヂミ

  • 2023年8月28日
プルコギ&チヂミ

みんなで一度に楽しめるレシピ。 ホットプレートがない場合は、大きめのフライパンで代用いただけます。辛みの苦手な方はコチュジャンの代わりにピーナッツバターや酢じょうゆでもお楽しみいただけます。


料理家
野上優佳子さん

材料4人分

<プルコギ>

牛切り落とし肉
700g
たまねぎ
1個
ねぎ(白い部分)
1本分
にんじん
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
エリンギ
1本
にら
50g(1/2ワ)

<つけだれ>

しょうゆ
カップ1/2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ3
りんご(すりおろす)
小1/2個
すりごま(いりごまでも可)
大さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1

<チヂミ>

ねぎ(緑の部分)
1本分
にんじん
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
エリンギ
1本
にら
50g(1/2ワ)
小さじ1/2
米粉
カップ1
1個
カップ2/3(150ml程度)
ごま油
大さじ2

<ピリ辛だれ>

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
いりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

※ホットプレートがない場合は、大きめのフライパンで代用可。

  1. <プルコギ>

    1.たまねぎ、にんじん、パプリカ(黄)、ねぎ(白い部分)、エリンギは細切り。にらは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.ポリ袋に(つけだれの材料)を入れて全体を混ぜたら、全ての材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

  3. 3.ごま油(分量外)を敷いたホットプレートに全体を広げ、高温で火がとおるまで炒める。※プルコギの肉は、豚薄切り肉でもOK。車麩(ふ)を加えるとヘルシーに。

  1. <野菜のチヂミ>

    1.にんじん、パプリカ(黄)、ねぎ(青い部分)、エリンギは細切り。にらは3~4cmの長さに切る。(ピリ辛だれ)は全部合わせてよく混ぜておく。

  2. 2.ボウルに切った野菜と塩、米粉を入れて全体に粉がいきわたるように混ぜる。(米粉がない場合は、薄力粉カップ2/3とかたくり粉大さじ2でもよい)

  3. 3.卵を溶いて水と混ぜたら、(2)に加えて全体が粉っぽくなくなるまで混ぜる。

  4. 4.ごま油を熱した高温のホットプレートに(3)を流し込み、平らにならす。ふたをして3分、焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く。(ひとかたまりが難しければ、返しやすい大きさに切ってから裏返すとよい)食べやすい大きさに切り分け、お好みで(ピリ辛だれ)をつけて食べる。

  1. 【作るときのアドバイス】

    ・先にプルコギとチヂミの野菜を全部まとめて切っておく。(どちらの料理も、材料とその切り方が同じ)2つの料理を合わせた分量=にんじん1本、パプリカ1個、エリンギ2本、にら100g(1ワ)、ねぎ1本。

    ・まずはプルコギの味つけまでして、つけこんでいる間に、チヂミを作る。

    ・ホットプレートで焼く順番は、チヂミ→プルコギ。こうするとホットプレートを洗わずにふき取るだけでそのまま調理できる。

  1. 【ポイント】

    ・辛みが苦手なお子さんなどには、ピリ辛だれのコチュジャンの代わりにピーナツバターを使って、チヂミのたれを作ってもよい。

    ・ピーナツバターがない場合は、酢じょうゆをたれにしてもよい。

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