みんなで一度に楽しめるレシピ。 ホットプレートがない場合は、大きめのフライパンで代用いただけます。辛みの苦手な方はコチュジャンの代わりにピーナッツバターや酢じょうゆでもお楽しみいただけます。
<プルコギ>
<つけだれ>
<チヂミ>
<ピリ辛だれ>
※ホットプレートがない場合は、大きめのフライパンで代用可。
<プルコギ>
1.たまねぎ、にんじん、パプリカ(黄)、ねぎ(白い部分)、エリンギは細切り。にらは3~4cmの長さに切る。
2.ポリ袋に(つけだれの材料)を入れて全体を混ぜたら、全ての材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
3.ごま油(分量外)を敷いたホットプレートに全体を広げ、高温で火がとおるまで炒める。※プルコギの肉は、豚薄切り肉でもOK。車麩(ふ)を加えるとヘルシーに。
<野菜のチヂミ>
1.にんじん、パプリカ(黄)、ねぎ(青い部分)、エリンギは細切り。にらは3~4cmの長さに切る。(ピリ辛だれ)は全部合わせてよく混ぜておく。
2.ボウルに切った野菜と塩、米粉を入れて全体に粉がいきわたるように混ぜる。(米粉がない場合は、薄力粉カップ2/3とかたくり粉大さじ2でもよい)
3.卵を溶いて水と混ぜたら、(2)に加えて全体が粉っぽくなくなるまで混ぜる。
4.ごま油を熱した高温のホットプレートに(3)を流し込み、平らにならす。ふたをして3分、焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く。(ひとかたまりが難しければ、返しやすい大きさに切ってから裏返すとよい)食べやすい大きさに切り分け、お好みで(ピリ辛だれ)をつけて食べる。
【作るときのアドバイス】
・先にプルコギとチヂミの野菜を全部まとめて切っておく。(どちらの料理も、材料とその切り方が同じ)2つの料理を合わせた分量=にんじん1本、パプリカ1個、エリンギ2本、にら100g(1ワ)、ねぎ1本。
・まずはプルコギの味つけまでして、つけこんでいる間に、チヂミを作る。
・ホットプレートで焼く順番は、チヂミ→プルコギ。こうするとホットプレートを洗わずにふき取るだけでそのまま調理できる。
【ポイント】
・辛みが苦手なお子さんなどには、ピリ辛だれのコチュジャンの代わりにピーナツバターを使って、チヂミのたれを作ってもよい。
・ピーナツバターがない場合は、酢じょうゆをたれにしてもよい。