かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豚肉となすピーマンのオイスターしょうゆ炒め

豚肉となすピーマンのオイスターしょうゆ炒め

  • 2023年8月22日
豚肉となすピーマンのオイスターしょうゆ炒め

あと一品欲しいときに便利なおかずレシピ。 なすは炒める直前に切ることで、水にさらさず作れます。お酢を加えることでさっぱりとした仕上がりになりますよ。


料理研究家
角田真秀さん

材料2人分

豚バラ肉
250g
なす
1本
ピーマン
2個
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
黒こしょう
少々
  1. 1.豚肉は4~5cmに切る。ピーマンは種をとり乱切りする。なすは炒める直前に乱切りする。

    なすは炒める直前に切ることで水にさらす必要がなくなる。

  2. 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を並べ入れて弱めの中火にかける。肉から脂が出てきたら、なすとピーマンを加えて全体を炒める。

  3. 3.全体的に色づいてきたら、しょうゆをまわしかけ、なすを焼き付けるように炒める。

  4. 4.酢、オイスターソースを加えて炒め、なすがしんなりしたら出来上がり。お好みで仕上げに黒こしょうをふってもOK。

    最後に酢を加えることでさっぱりとした味付けになる。

ページトップに戻る