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切り干し大根のヨーグルトサラダ

  • 2023年8月4日
切り干し大根のヨーグルトサラダ

食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったレシピ!さっぱりした中にも、ヨーグルトや、みそのコクを感じられるサラダです。食べごたえもありますよ。きゅうりの代わりにコーンを入れてもおいしいです。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

切り干し大根
20g
ヨーグルト(無糖)
100g
きゅうり
1/2本(50g)
みそ
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/4
白すりごま
大さじ1
ツナ(油漬け)
1/2缶(35g)
  1. 1.切り干し大根は10秒ほど水でもみ洗いして絞り、食べやすい大きさに切る。

    もみ洗いしておくと戻す時間が短くて済む。

  2. 2.ボウルに(1)とヨーグルトを入れ、15~30分程度戻す。

  3. 3.きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)をふってもみこみ、2~3分したら水洗いしてよく絞る。

    きゅうりの水分を絞ることで、仕上がりが水っぽくならない。

  4. 4.ボウルにみそ、はちみつ、白すりごまを入れて混ぜ、(2)と(3)、軽く水けを切ったツナを加えてあえたら完成。

    発酵食品のみそ、オリゴ糖が入ったはちみつ、食物繊維の豊富なすりごまと、おなかにいいものたっぷりで味付けをする。

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