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フライパンでお手軽チーズタッカルビ

  • 2023年8月2日
フライパンでお手軽チーズタッカルビ

みんなで一度に楽しめるレシピ。フライパンで手軽に韓国料理のチーズタッカルビを作ります。残ったたれも焼きうどんやチャーハンにして楽しめますよ。


料理家
野上優佳子さん

材料4人分

鶏もも肉
大2枚(約750g)
キャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
にんじん
1本
さつまいも
1本
ねぎ
1本
エリンギ
1本
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
カップ1~(お好みの量)

<味つけ用調味料>

コチュジャン
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
すりごま
大さじ2
しょうが(すりおろす)
少々
にんにく(すりおろす)
少々
  1. 1.キャベツはざく切り、にんじん・さつまいも・エリンギは短冊形に切る。ねぎはぶつ切り。もやしは洗って水けをきる。

  2. 2.鶏肉はから揚げと同じぐらいの大きさを目安に切る。ポリ袋に切った鶏肉を入れて、<味つけ用調味料>をよく混ぜたら、全体をもみこみ、冷蔵庫で20分置く。

    お子さんなど辛みが苦手な場合は、コチュジャン大さじ3のかわりに、みそ大さじ2と砂糖小さじ2を入れるとよい。

  3. 3.フライパンにごま油をひき、にんじん・さつまいも・ねぎを並べ、その上にエリンギとキャベツを広げ、さらに鶏肉も広げたら、ふたをして中火にかける。

  4. 4.5分経ったらふたを取り、全体を混ぜる。もやしを広げる。弱火にしてふたをして、さらに3~4分間蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら中央にスペースをつくり、お好みの量のチーズをたっぷりのせる。チーズが溶けたらできあがり。

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