みんなで一度に楽しめるレシピ。フライパンで手軽に韓国料理のチーズタッカルビを作ります。残ったたれも焼きうどんやチャーハンにして楽しめますよ。
<味つけ用調味料>
1.キャベツはざく切り、にんじん・さつまいも・エリンギは短冊形に切る。ねぎはぶつ切り。もやしは洗って水けをきる。
2.鶏肉はから揚げと同じぐらいの大きさを目安に切る。ポリ袋に切った鶏肉を入れて、<味つけ用調味料>をよく混ぜたら、全体をもみこみ、冷蔵庫で20分置く。
お子さんなど辛みが苦手な場合は、コチュジャン大さじ3のかわりに、みそ大さじ2と砂糖小さじ2を入れるとよい。
3.フライパンにごま油をひき、にんじん・さつまいも・ねぎを並べ、その上にエリンギとキャベツを広げ、さらに鶏肉も広げたら、ふたをして中火にかける。
4.5分経ったらふたを取り、全体を混ぜる。もやしを広げる。弱火にしてふたをして、さらに3~4分間蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら中央にスペースをつくり、お好みの量のチーズをたっぷりのせる。チーズが溶けたらできあがり。