そうめんのアレンジレシピ!イタリア風の“ぶっかけ”そうめんです。 ツナ缶の代わりに、ハムや、さば缶を使ってもアレンジできます。 モッツァレラチーズを加えるのもオススメです。
1.トマトは1.5cm程度の角切りにします。
2.切ったトマト、軽く油を切ったツナ、めんつゆ、冷水、オリーブ油を加えて混ぜる。
オリーブ油を加えることで、まろやかさがUP。
3.全体が混ざったら、冷蔵庫で冷やす。
4.たっぷりの湯で、そうめんをゆでる。
ほぐしながらゆでることで、そうめんがくっつかない。
5.湯を切り、流水で冷まし、氷水でしめる。
水でぬめりを取っておくと、食感が良くなる。
6.そうめんが冷えたら、しっかり、水けを切る。
7.器にそうめんを盛り、そこに、たれをかける。
8.最後に、細切りした青じそをのせる。
青じその代わりにバジル・カイワレでもおいしい。