かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. トマトと青じそのイタリア風そうめん

トマトと青じそのイタリア風そうめん

  • 2023年6月26日
トマトと青じそのイタリア風そうめん

そうめんのアレンジレシピ!イタリア風の“ぶっかけ”そうめんです。 ツナ缶の代わりに、ハムや、さば缶を使ってもアレンジできます。 モッツァレラチーズを加えるのもオススメです。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

そうめん
4束
トマト(中)
2個
ツナ(缶詰/油づけ/小)
1缶
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
冷水
大さじ3
オリーブ油
小さじ2
青じそ
8枚
  1. 1.トマトは1.5cm程度の角切りにします。

  2. 2.切ったトマト、軽く油を切ったツナ、めんつゆ、冷水、オリーブ油を加えて混ぜる。

    オリーブ油を加えることで、まろやかさがUP。

  3. 3.全体が混ざったら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.たっぷりの湯で、そうめんをゆでる。

    ほぐしながらゆでることで、そうめんがくっつかない。

  5. 5.湯を切り、流水で冷まし、氷水でしめる。

    水でぬめりを取っておくと、食感が良くなる。

  6. 6.そうめんが冷えたら、しっかり、水けを切る。

  7. 7.器にそうめんを盛り、そこに、たれをかける。

  8. 8.最後に、細切りした青じそをのせる。

    青じその代わりにバジル・カイワレでもおいしい。

ページトップに戻る