かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ピーナツチョコクッキー

ピーナツチョコクッキー

  • 2023年6月9日
ピーナツチョコクッキー

フライパンで焼く簡単スイーツ♪ピーナツのザクザクな食感が楽しめるクッキーです。ピーナツバターは粒なしでもOKです。


料理研究家
服部みどりさん

材料 8~9個

バター(無塩)
30g
ピーナツバター(粒入り)
30g
砂糖
30g
溶き卵
1/2個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
板チョコ
25g
  1. 1.ボウルに常温に戻したバターとピーナツバターを入れて混ぜる。

    ピーナツバターは粒入りのものを使うとザクザク食感に。

  2. 2.(1)に砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。

  3. 3.(2)に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。

  4. 4.(3)を8~9等分に分け、生地を平たく丸め、板チョコをのせ、チョコが中央にくるように包み丸める。

  5. 5.フライパンに(4)を並べ、超弱火で8分、上下を返し6~7分火にかける。

    厚みを均一に、火加減が強くなりすぎないように。

  6. 6.通気性の良い場所に置き、粗熱をとる。

ページトップに戻る