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防災レシピ:蒸しパンとお麩(ふ)チョコ

  • 2023年6月7日
防災レシピ:蒸しパンとお麩(ふ)チョコ

災害時でも、湯せん調理で簡単に作ることができるデザートです。蒸しパンに加える甘納豆は、レーズンやカシューナッツなどもオススメです。また、シーチキンやコーンを入れると、お総菜蒸しパンになりますよ。


管理栄養士・防災士
今泉マユ子さん

材料 つくりやすい量

<蒸しパン>

ホットケーキミックス
50g
50ml
甘納豆
適量

<お麩(ふ)チョコ>

麩(乾)
10個
ココア(砂糖入り)
大さじ2
大さじ2
  1. 【蒸しパンのつくり方】

    1.高密度ポリエチレン製ポリ袋に、蒸しパンの材料(ホットケーキミックスと水)を入れ、袋の外からよくもみ混ぜ合わせる。そして、甘納豆を加える。そのあとは、もまなくてよい。

  2. 2.ポリ袋を結ぶ
    (1)袋の空気を抜いて、根元から袋の口のあたりまでねじりあげる。
    (2)袋の口に近い部分で結ぶ。
    (3)舟形に整える。

    真空調理のため、空気をなるべく抜く。

  3. 3.湯せん調理
    (1)鍋に耐熱皿を敷く。(ポリ袋に穴が開くのを防ぐため)
    (2)水を鍋の高さの半分ぐらいまで入れる。
    (3)②のポリ袋を入れ、フタをする。(結び目などが、鍋から外に出ないように注意)
    (4)火にかける。沸騰したら中火にして、15分加熱する。
    (5)火を消し、フタをしたまま5分蒸らしたらできあがり。(袋を取り出す際は、ヤケドにご注意ください)

  1. 【お麩チョコのつくり方】

    1.調理用のポリ袋に、お麩と水を入れ、袋の上からもんで混ぜ合わせる。

  2. 2.①にココアを加え、よく振って混ぜ合わせたらできあがり。

    <災害時にあたたかい料理を作るために役立つもの>
    ※卓上コンロ
    ※ペットボトルの水
    ※高密度ポリエチレン製ポリ袋

     

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