災害時でも、湯せん調理で簡単に作ることができるデザートです。蒸しパンに加える甘納豆は、レーズンやカシューナッツなどもオススメです。また、シーチキンやコーンを入れると、お総菜蒸しパンになりますよ。
<蒸しパン>
<お麩(ふ)チョコ>
【蒸しパンのつくり方】
1.高密度ポリエチレン製ポリ袋に、蒸しパンの材料(ホットケーキミックスと水)を入れ、袋の外からよくもみ混ぜ合わせる。そして、甘納豆を加える。そのあとは、もまなくてよい。
2.ポリ袋を結ぶ
(1)袋の空気を抜いて、根元から袋の口のあたりまでねじりあげる。
(2)袋の口に近い部分で結ぶ。
(3)舟形に整える。
真空調理のため、空気をなるべく抜く。
3.湯せん調理
(1)鍋に耐熱皿を敷く。(ポリ袋に穴が開くのを防ぐため)
(2)水を鍋の高さの半分ぐらいまで入れる。
(3)②のポリ袋を入れ、フタをする。(結び目などが、鍋から外に出ないように注意)
(4)火にかける。沸騰したら中火にして、15分加熱する。
(5)火を消し、フタをしたまま5分蒸らしたらできあがり。(袋を取り出す際は、ヤケドにご注意ください)
【お麩チョコのつくり方】
1.調理用のポリ袋に、お麩と水を入れ、袋の上からもんで混ぜ合わせる。
2.①にココアを加え、よく振って混ぜ合わせたらできあがり。
<災害時にあたたかい料理を作るために役立つもの>
※卓上コンロ
※ペットボトルの水
※高密度ポリエチレン製ポリ袋