刺身用のいかを使った、うまみたっぷりのあえものサラダ! 大葉のさっぱり感がアクセントになります。 クレソンの代わりに、水菜やかいわれを使ってもおいしく頂けますよ。
1.クレソンは3cm長さのざく切りにする。
クレソンの代わりに、水菜やかいわれを使ってもおいしい。
2.青じそは細切りにする。にんにくはすりおろす。
青じそを加えることで、風味豊かに仕上がる。
3.いかは細切りにする。
刺身用のいかを使う。
細く切ったほうが、ほかの素材とあえるときによくなじむ。
4.ボウルに酢、塩、ごま油、(2)のにんにくをいれて手でよく混ぜる。
手で混ぜることで調味料がよくなじみ、舌触りがよくなる。
5.(4)に、(3)のいかをいれてざっくりと混ぜる。
ボウルに調味料を入れ、よくすり混ぜてから他の具材とあえることで、舌触り良く、おいしく仕上がる。
6.(5)のボウルに(1)を入れて混ぜ、(2)の青じそを加えて、よくあえる。
青じそを入れて香りを加えることで、アクセントになる。
7.(6)に白すりごまを振り、器に盛ったら完成。