オリーブ油を使って“エスニック風”のおぼろ豆腐に仕上げます。 めんつゆの代わりにしょうゆでもOK!レモンをライムやカボスなどに変えても、また一風変わった味わいになり、おいしいですよ!
1.ミックスナッツは粗みじん切りにする。
刻むとさらに香りがでる。
2.パクチーは根本を切って、粗みじん切りに。ニラは細かく切って混ぜ合わせておく。
パクチーが苦手な方はクレソンやイタリアンパセリでもOK。苦味のある香味野菜が合う。
3.器におぼろ豆腐を盛り付け、(2)を入れる。レモンは軽く搾ってから添え、刻んだナッツをかける。めんつゆ・オリーブ油をまわしかけ、最後に黒こしょうをふりかけたら完成。