かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. おぼろ豆腐エスニック風

おぼろ豆腐エスニック風

  • 2023年4月18日
おぼろ豆腐エスニック風

オリーブ油を使って“エスニック風”のおぼろ豆腐に仕上げます。 めんつゆの代わりにしょうゆでもOK!レモンをライムやカボスなどに変えても、また一風変わった味わいになり、おいしいですよ!


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

ミックスナッツ
10g
パクチー
1/2株
ニラ
1/6束
おぼろ豆腐
200g
レモン(くし切り)
1個
めんつゆ
小さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
黒こしょう
適量
  1. 1.ミックスナッツは粗みじん切りにする。

    刻むとさらに香りがでる。

  2. 2.パクチーは根本を切って、粗みじん切りに。ニラは細かく切って混ぜ合わせておく。

    パクチーが苦手な方はクレソンやイタリアンパセリでもOK。苦味のある香味野菜が合う。

  3. 3.器におぼろ豆腐を盛り付け、(2)を入れる。レモンは軽く搾ってから添え、刻んだナッツをかける。めんつゆ・オリーブ油をまわしかけ、最後に黒こしょうをふりかけたら完成。

ページトップに戻る