かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. フライパンで米粉クレープ

フライパンで米粉クレープ

  • 2023年4月7日
フライパンで米粉クレープ

フライパンで焼く簡単スイーツ♪米粉を使うことで薄くても、もっちり仕上がります。あんこやホイップとも相性抜群!アイスクリームを添えるのもおすすめですよ。


料理研究家
服部みどりさん

材料2人分

1個
牛乳
150ml
砂糖
大さじ1
米粉
大さじ5
バター(無塩)
20g
お好みのフルーツ
適量
ホイップクリーム
適量
  1. 1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

  2. 2.(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、米粉を入れ、溶かしバターを加え混ぜる。

    生地は少し休ませると粉がなじみ、なめらかな食感になる。

  1. 【クレープを焼く】

    3.フライパンを熱して薄くサラダ油をぬり、手早く生地を流し入れ、全体に均一に広げる。

    生地は加える前に必ずひと混ぜしてから入れる。

  2. 4.中火で焼き、生地の周りが乾いてきたら、端を引っ張りあげ、菜箸をスッと差し入れるようにして上下を返し、軽く焼き完成。

  1. 【仕上げ】

    5.クレープは折りたたんで器に盛り、お好みでホイップやフルーツを添えて完成。

ページトップに戻る