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梅しそしょうが焼き

  • 2023年4月6日
梅しそしょうが焼き

いつものメニューに一工夫!お弁当用に作る“しょうが焼き”です。梅干しを加えることで、定番の味つけとは一味違う、さっぱりとした風味のしょうが焼きを味わえますよ。


料理研究家
上島亜紀さん

材料1人分

豚ロース肉(薄切り)
100g
かたくり粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
青じそ(千切り)
1枚
長ねぎ
1/2本
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
梅干し
1個
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
  1. 1.青じそは千切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。

    青じそを加えることで、さっぱりと風味よく仕上がる。

    長ねぎを加えることで香味と甘みがたれに加わる。

  2. 2.小さなポリ袋に(1)の長ねぎ、しょうゆ、みりん、しょうが(すりおろし)、梅干しを入れ、梅干しの種を袋ごしに取り除き、長ねぎがしんなりとするまでしっかりともみこみ、混ぜる。

    しょうがは市販のチューブタイプのものでもOK。

    梅干しを加えることで、さっぱりとしたうまみのあるしょうが焼きに仕上がる。

    よくもみこむことで、長ねぎのうまみと甘みがたれにうつる。

  3. 3.豚肉はキッチンばさみで横半分に切り、かたくり粉をまぶす。

    かたくり粉を薄くまぶすことで肉がしっとりと仕上がり、たれがからみやすくなる。下味も不要。

  4. 4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)の豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。

    豚肉は筋切り(繊維を断ち切る)をしないと丸まって全体がしっかりと焼けないが、半分に切ることで全体が焼きやすくなる。

  5. 5.(4)の豚肉にうっすらと焼き色が付き、豚肉のピンク色の部分がなくなったら(2)のたれを加え、中火で煮たたせながら全体にたれを絡ませる。

  6. 6.粗熱が取れたら(1)の青じそを加える。器に盛り、完成。

    さめてからまぶすことで香りがよく仕上がり、色合いもよく残る。

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