ごまの香りと食感が存分に楽しめるあえもの♪ アスパラガスは、はかま(茎についた三角の部分)が焦げるくらいまで焼きます。 フライパンで焼く場合は水分が出やすいのでオリーブ油を半分にして調整してください。 焼いたパプリカを加えてもおいしいですよ!
1.アスパラガスは根本を1cmくらい切り、固い部分の皮をピーラーでむき、焼き網で、はかま(茎についた三角の部分)が焦げるくらいまで焼く。
焼き網がなければグリルかトースターでもOK。フライパンで焼くより香ばしく仕上がる。
2.(1)は粗熱をとり、3~4cmの斜め切りにする。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
3.キッチンペーパーの上で黒いりごまを刻む。
香りが出てごまの白っぽい中身が見えてくるのが目安。キッチンペーパーの上で切ると、散らばらず、ボウルに移しやすい。
4.ボウルにみそ、しょうゆ、水、オリーブ油を入れ、(3)と混ぜる。好みでこしょうを加え、(2)とあえたら完成。