かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. アスパラとちくわのみそごまあえ

アスパラとちくわのみそごまあえ

  • 2023年4月4日
アスパラとちくわのみそごまあえ

ごまの香りと食感が存分に楽しめるあえもの♪ アスパラガスは、はかま(茎についた三角の部分)が焦げるくらいまで焼きます。 フライパンで焼く場合は水分が出やすいのでオリーブ油を半分にして調整してください。 焼いたパプリカを加えてもおいしいですよ!


料理研究家
重信初江さん

材料2人分

アスパラガス
5本
ちくわ
2本
黒いりごま
大さじ2
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
こしょう
適宜
  1. 1.アスパラガスは根本を1cmくらい切り、固い部分の皮をピーラーでむき、焼き網で、はかま(茎についた三角の部分)が焦げるくらいまで焼く。

    焼き網がなければグリルかトースターでもOK。フライパンで焼くより香ばしく仕上がる。

  2. 2.(1)は粗熱をとり、3~4cmの斜め切りにする。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

  3. 3.キッチンペーパーの上で黒いりごまを刻む。

    香りが出てごまの白っぽい中身が見えてくるのが目安。キッチンペーパーの上で切ると、散らばらず、ボウルに移しやすい。

  4. 4.ボウルにみそ、しょうゆ、水、オリーブ油を入れ、(3)と混ぜる。好みでこしょうを加え、(2)とあえたら完成。

ページトップに戻る