かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. まるごとレタス炒め

まるごとレタス炒め

  • 2023年3月17日
まるごとレタス炒め

レタス1玉を丸ごと食べられる、かんたん中華料理レシピ! ふたを使って蒸すことで、芯までやわらかくおいしく作れます。 蒸し時間は、中火にしてから2分が目安です。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

レタス
1個
太白ごま油
大さじ1
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
かたくり粉
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
こしょう
少々
  1. 1.レタスは芯を残したまま4等分のくし形に切る。

  2. 2.炒め鍋に太白ごま油を入れて中火にかけ、(1)を並べ入れて酒を振り、ふたをして2分蒸し焼きにする。

    レタスの芯も生かして、やわらかくなるまで蒸す。

  3. 3.ふたを開けてオイスターソースを回しかけ、全体を混ぜる。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、塩、ごま油、こしょうで香りをつける。

ページトップに戻る