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キャベツとベーコンのビネガースープ

  • 2023年3月15日
キャベツとベーコンのビネガースープ

季節の野菜をおいしく味わえるスープです。 キャベツの甘みとビネガーの酸味が広がり、野菜をたっぷり頂けるひと品。食べごたえもあります! にんじんやアスパラを加えてもおいしいですよ。


料理家
榎本美沙さん

材料2人分

ベーコン(塊)
100g
キャベツ
150g
たまねぎ
1/4個
オリーブ油
小さじ1
400ml
白ワインビネガー
小さじ2
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
  1. 1.キャベツは一口大のざく切りにする。

  2. 2.たまねぎはたて薄切りにする。

    たて薄切りにすることで、煮崩れにくくなる。

  3. 3.ベーコンは1cm幅程度の棒状に切る。

    ベーコンを加えることでスープのコクがUPする。

  4. 4.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、(2)のたまねぎ、(3)のベーコンを炒める。

    具材を先に炒めることで、スープ全体のうま味がUPする。

  5. 5.たまねぎがしんなりしたら(1)のキャベツを加え、全体に油がからまるまでさっと炒め、水、白ワインビネガーを加える。

    白ワインビネガーを加えることで、まろやかな酸味のあるスープに仕上がる。加熱の途中で加えることで酸味がたちすぎず、まろやかな味に仕上がる。白ワインビネガーが無い場合は、酢でも代用可。

  6. 6.(5)が煮立ったら2~3分煮る。

  7. 7.キャベツがしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らしたら完成。

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