季節の野菜をおいしく味わえるスープです。 キャベツの甘みとビネガーの酸味が広がり、野菜をたっぷり頂けるひと品。食べごたえもあります! にんじんやアスパラを加えてもおいしいですよ。
1.キャベツは一口大のざく切りにする。
2.たまねぎはたて薄切りにする。
たて薄切りにすることで、煮崩れにくくなる。
3.ベーコンは1cm幅程度の棒状に切る。
ベーコンを加えることでスープのコクがUPする。
4.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、(2)のたまねぎ、(3)のベーコンを炒める。
具材を先に炒めることで、スープ全体のうま味がUPする。
5.たまねぎがしんなりしたら(1)のキャベツを加え、全体に油がからまるまでさっと炒め、水、白ワインビネガーを加える。
白ワインビネガーを加えることで、まろやかな酸味のあるスープに仕上がる。加熱の途中で加えることで酸味がたちすぎず、まろやかな味に仕上がる。白ワインビネガーが無い場合は、酢でも代用可。
6.(5)が煮立ったら2~3分煮る。
7.キャベツがしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らしたら完成。