かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. えびとパクチーのチャーハン

えびとパクチーのチャーハン

  • 2023年3月14日
えびとパクチーのチャーハン

お弁当にもピッタリ!ひと味違ったエスニック風の「チャーハン」です。パクチーの茎は火の通りがいいので、最後にさっと炒める程度にすると、香りと彩りがよくなりますよ。


弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料2人分

むきえび
200g
たまねぎ
1/4個
パクチーの茎
2~3ワ
ごはん
2杯分
にんにく(すりおろす)
少々
ごま油
大さじ1
ナムプラー
小さじ1
少々
こしょう
少々
レモン
1/2個
  1. 1.たまねぎはみじん切り、パクチーは小口切りにする。

  2. 2.フライパンにごま油を中火で熱し、むきえびを入れる。火が通ったらたまねぎを加え、水分が出てきたらにんにく(すりおろす)を入れ、透き通るまで炒める。

  3. 3.熱々のごはんとパクチーを加え、調味料を加えて全体を炒める。

    熱々ごはんを使うことで、手早く炒められるのでごはんがベタつかない。

  4. 4.最後の仕上げにレモンをしぼってざっと合わせてできあがり。

ページトップに戻る